最新更新日:2024/06/30
本日:count up26
総数:74499

給食食材探検隊☆4/25☆桜の塩漬け

画像1 画像1
 本日の桜トーストでは、桜の塩漬けを使用しました。

 そのままだと塩っぱいので、水に入れて塩出しをしてから花びらの部分をしようしました。

 桜の塩漬けは、八重桜の花を塩と梅酢で漬け込んだものです。

 おめでたい席で出る、桜茶(桜湯)【=桜の塩漬けにお湯を注いだもの】は縁起物です。お湯の中で桜の花が咲くように『花開く』ということから、おめでたいという意味です。今後の未来が花開くという意味が込められています。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 避難訓練
5/2 離任式
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603