最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
総数:73088

給食室探検隊☆3/20☆卒業お祝い給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
・鶏肉の揚げおろし煮
・もやしの和え物
☆のっぺい汁
・いちご(やよいひめ)
・牛乳 です。

 ついに、今年度最後の給食となりました。

 今週の金曜日は、いよいよ6年生の卒業式です。

 給食では、卒業して未来へ羽ばたく6年生のために、「お赤飯」を炊き、お祝いの気持ちを込めました。

 では、なぜお祝いの時にお赤飯を食べるようになったのでしょうか?

 お赤飯の赤い色に秘密があります。昔は赤い色には呪いの力があって、災いを避ける力があると信じられていました。将来の健康や幸せを願って、お祝いの席で食べられるようになったと言われています。

 お赤飯を食べて、みなさんでお祝いしましょう。

 給食がない日も、1日3食バランス良く食べて、元気いっぱい過ごし、新学期元気に登校しましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603