最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
総数:73088 |
給食室探検隊☆3/20☆卒業お祝い給食☆お赤飯(ごま塩) ・鶏肉の揚げおろし煮 ・もやしの和え物 ☆のっぺい汁 ・いちご(やよいひめ) ・牛乳 です。 ついに、今年度最後の給食となりました。 今週の金曜日は、いよいよ6年生の卒業式です。 給食では、卒業して未来へ羽ばたく6年生のために、「お赤飯」を炊き、お祝いの気持ちを込めました。 では、なぜお祝いの時にお赤飯を食べるようになったのでしょうか? お赤飯の赤い色に秘密があります。昔は赤い色には呪いの力があって、災いを避ける力があると信じられていました。将来の健康や幸せを願って、お祝いの席で食べられるようになったと言われています。 お赤飯を食べて、みなさんでお祝いしましょう。 給食がない日も、1日3食バランス良く食べて、元気いっぱい過ごし、新学期元気に登校しましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |