最新更新日:2024/06/29
本日:count up9
総数:74361

給食室探検隊☆3/14☆ひじき

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭の香味ソースかけ
☆ひじきの煮物
・豚汁
・ゆず寒天
・牛乳 です。

 本日にこにこルームでは、6年1組が卒業お祝い和食バイキング給食を行っています。
 6年生の和食バイキング給食の献立及び本日の給食は、6年生各クラスからのリクエストをもとに決定しています。

 さて、ひじきは1年中お店に出回っていますが、実は旬の時期があることを知っていますか?

 旬の時期は3月から4月です。ひじきには、栄養がたっぷりと含まれています。カルシウム、鉄、食物繊維が特に多いです。
 これから春にかけては、海藻のおいしい季節となります。春の訪れを感じながら、味わっていただきましょう。

 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業日始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603