![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 総数:74255 |
給食室探検隊☆2/23☆呉汁![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の梅みそ焼き ・切り干し大根の煮物 ☆呉汁 ・りんご ・牛乳 です。 2月は豆・豆製品に注目しています。 本日は豆・豆製品を使用した呉汁です。 鹿児島県や宮崎県、富山県など各地で食べられている郷土料理の一つです。 大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼び、それをみそ汁に入れたものを呉汁と言います。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬によく食べられます。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 みなさんも残さず食べて、体の中から温まり、風邪をひかないように元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |