最新更新日:2024/06/29
本日:count up9
総数:74361

給食室探検隊☆2/20☆もういっこ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・クラムチャウダー
・ツナと大根のサラダ
☆宮城県産いちご(もういっこ)
・牛乳 です。

 シェフの料理教室の食材は、いつもみなさんが食べているお米の産地、宮城県登米市から届けていただいた物を中心に使用しています。

 そこで、本日は、同じ宮城県の産地のいちごを使用しました。宮城県でできた「もういっこ」という品種です。名前の由来は、おいしくてつい「もう1個!」と手が伸びてしまうという意味だそうです。
 甘さと酸味のバランスがよく、一粒一粒が大きいのが特徴です。

 食材王国みやぎのおいしいいちご『もういっこ』を味わい、給食もバランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 としま土曜公開
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603