![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 総数:74361 |
給食室探検隊☆1/31☆東京都八丈島の食材![]() ![]() ・わかめご飯 ☆めだいのおろしがけ ☆明日葉の和え物 ・味噌けんちん汁 ・りんご ・牛乳 です。 本日は、3年生が区民ひろば千早の皆さんをお招きして、ふれあい会食会を行っています。 さて、今日は東京都の島、「八丈島」の食材をたくさん使った給食です。 主菜の魚は「メダイ」といい、八丈島でよくとれます。おろしだれにはレモンを使用しました。「八丈フルーツレモン」と言い、大きさは普通のレモンの2〜3倍もあります。 そして、レモンの皮独特の苦みがないので、実も皮もまるごと料理に使うことができます。本日は、レモンの果汁だけでなく、皮もすりおろして使っています。 副菜の中にも八丈島の食材が使われています。今年度の給食に何度か登場している「明日葉」です。今日摘んでも明日芽を出すといわれるほど、生命力が強いところから「明日葉」と名付けられました。 東京都の食材を味わっていただきましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |