![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 総数:74498 |
給食室探検隊☆1/29☆北海道の郷土料理![]() ![]() ☆豚丼 (麦ご飯・豚丼の具) ☆三平汁 ☆りんご寒天 ハスカップシロップ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 本日は、北海道の郷土料理です。 北海道では、昔、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていました。その名残から、今でも北海道の人は豚肉をよく食べます。そのため、帯広市には「豚丼」という郷土料理があります。 汁物の「三平汁」は、塩漬けした魚と、保存のきくじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んだ料理です。 200年も前から食べられていた料理です。 三平汁には北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚をよく使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。 味わっていただきましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |