最新更新日:2024/06/30
本日:count up25
総数:74498

給食室探検隊☆1/19☆ポンカン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ
・じゃがいものみそ汁
☆ポンカン
・牛乳 です。

 本日、にこにこルームでは、4年1組が、「カフェテリア式バイキング給食」を行っています。

 さて、今日の果物は「ポンカン」です。

 ポンカンの「ポン」は原産地のインドの都市“ポーナ”からとったそうです。「カン」は、柑橘類の“かん”です。

 旬の時期は、1月から2月です。ポンカンは収穫後すぐに美味しく食べられるわけではありません。12月頃に収穫し、その後しばらく貯蔵します。貯蔵により、皮の水分がとび、実に弾力がでます。また、味がマイルドになります。この作業をすることで、腐るのも予防してくれます。

 酸味が少なく、まろやかな甘味が特徴です。味わっていただきましょう♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603