最新更新日:2024/06/29
本日:count up9
総数:74361

給食室探検隊☆1/17☆白菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
・ガーリックトースト
・明日葉パン
☆白菜のクリームシチュー
・ブロッコリーのピリ辛サラダ
・牛乳 です。

 本日のクリームシチューには、葉っぱが何枚にも重なっている大きな野菜が入っています。シチューには、小さく切って入っていますが、何の野菜かわかりますか?

 答えは、「白菜」です。
 白菜が最も美味しい時期、旬の時期は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃です。
 その頃、白菜はぎゅっとなり、甘味を蓄え、よりおいしくなります。
 また、白菜にはビタミンCが多く含まれています。
 そのため、風邪やインフルエンザを予防してくれます。
 白菜も、給食も残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/1 安全指導
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603