最新更新日:2024/06/30 | |
本日:26
総数:74499 |
給食室探検隊☆12/18☆コートジボワール料理・ターメリックライス ☆ケジェヌ ・キャベツのサラダ ☆イグナムチップス ・牛乳 です。 本日は2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、『コートジボワール』の料理です。 みなさん、コートジボワールはどこにあるか知っていますか? アフリカにあります。1年の平均気温は25度〜33度と一年中気温が高い地域です。一年中、日本の夏と同じくらいの気温なのですね。 カカオやコーヒー、イモ類が多く作られています。 今日の給食では、生産量が多いイモを使った「イグナムチップス」です。イグナムとは、西アフリカでよく食卓に登場するヤマイモの仲間です。給食では、じゃがいもとさつまいも、さといもの3種類を使いました。 給食も残さず、バランスよく食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |