最新更新日:2024/06/30 | |
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給食室探検隊☆12/8☆こまつな・ご飯 ・鶏肉のおろし揚げ ☆小松菜の胡麻和え ・実だくさんみそ汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 本日、にこにこルームでは、1年1組のみなさんが初めてのテーブル式バイキング給食を行っています。 今日の副菜は「小松菜の胡麻和え」なので、小松菜について紹介します。 小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の小松川周辺の特産品であったことから、地名にちなんで名付けられたといわれています。 小松菜は寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増します。さらに、葉もやわらかくなり、おいしくなるので、冬が旬の野菜です。 小松菜は緑黄色野菜の一つで、不足しがちなカルシウムや食物繊維が多く入っています。 給食も小松菜も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 |
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