最新更新日:2024/07/03 | |
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給食室探検隊☆12/5☆練馬大根☆練馬大根の菜飯 ☆練馬大根入り煮込みおでん ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 です。 ちょうど2週間前の給食で、いつもと違うだいこんとして「大蔵だいこん」が出たことを覚えていますか? 本日のおでんに使っているだいこんもいつもと種類が違うだいこんです。 「練馬だいこん」という江戸東京野菜です。練馬だいこんの特徴は、白くて大きいことです。80cmくらいに育つものが多く、大きいものでは1mほどにもなるといわれています。 また、形は中央部がふくらんでいて、上と下が細くなっています。そのため、収穫するときに引き抜くことが大変です。いつも食べているだいこんに比べて、2〜3倍の力が必要になります。 収穫に手間がかかる練馬大根です。感謝の気持ちを込めて、味わっていただきましょう♪ |
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