最新更新日:2024/07/03
本日:count up23
総数:74565

給食室探検隊☆12/1☆しょうゆ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆れんこん入り和風ハンバーグ
☆和風サラダ
・かぶの味噌汁
・みかん
・牛乳 です。

 本日は、3年生が「しょうゆの教室」をしました。
しょうゆは、日本の料理の味付けには欠かすことのできない調味料の1つです。

 今日の給食でも、しょうゆを使っています。どの料理に使っているかわかりますか?

 それは、和風ハンバーグのおろしだれと和風サラダのドレッシングです。

 しょうゆには、いろいろな種類があります。
 濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、白しょうゆ、たまりしょうゆなどの種類があります。
 味付けのほか、色やつや、香りをつけたり、臭みを消したりというようにいろいろな役割があります。

 給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 避難訓練
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603