最新更新日:2024/07/03
本日:count up23
総数:74565

給食室探検隊☆11/24☆和食の日

画像1 画像1
 今日のだしを味わう給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のフライ(みそだれ)
・野菜炒め
☆すまし汁
・カットみかん(早香)
・牛乳 です。

 本日は学芸会児童鑑賞日でした。どの学年も素晴らしかったですね。明日は保護者鑑賞日です。今までの練習の成果を全部発揮し、一人一人の思いを込めた演技で、笑顔あふれる会場になるといいですね♪

 さて、11月24日は“いい日本食”という語呂合わせから「和食」の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。

 和食の中で最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味と言われています。
 だしの素材として鰹節や昆布、煮干し、他に野菜、干し椎茸、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める要とされています。
 本日のすまし汁は、昆布と鰹節を使いました。

 だしのうまみを味わっていただき、明日の学芸会も全力で頑張りましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 避難訓練
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603