![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 総数:74563 |
給食室探検隊☆11/24☆和食の日![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭のフライ(みそだれ) ・野菜炒め ☆すまし汁 ・カットみかん(早香) ・牛乳 です。 本日は学芸会児童鑑賞日でした。どの学年も素晴らしかったですね。明日は保護者鑑賞日です。今までの練習の成果を全部発揮し、一人一人の思いを込めた演技で、笑顔あふれる会場になるといいですね♪ さて、11月24日は“いい日本食”という語呂合わせから「和食」の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。 和食の中で最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味と言われています。 だしの素材として鰹節や昆布、煮干し、他に野菜、干し椎茸、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める要とされています。 本日のすまし汁は、昆布と鰹節を使いました。 だしのうまみを味わっていただき、明日の学芸会も全力で頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |