![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 総数:74617 |
給食室探検隊☆11/12☆大蔵大根![]() ![]() ・ご飯 ・サワラの黄金焼き ☆大蔵大根の煮付け ☆けんちん汁 ・牛乳 です。 本日の副菜の大根は、いつもと違う大根を使っています。 「大蔵大根」という江戸東京野菜です。大蔵大根は、昭和40年代まで、東京都の世田谷区のいろいろなところで作られていました。 しかし、普段の給食でも使っている、栽培しやすい「青首大根」が広まって、大蔵大根は姿を消してしまいました。 平成になり、古きよき野菜を見直そうと「大蔵大根」が再び栽培されるようになりました。 大蔵大根は、真っ白で、根の上から先まで同じ太さであるのが特徴です。長くて、太く、葉以外は土の中に埋まっているので、収穫するのがとても大変です。 貴重な大蔵大根を味わっていただきましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |