最新更新日:2024/07/03 | |
本日:1
総数:74617 |
給食室探検隊☆10/25☆生揚げ・麦ご飯 ☆家常豆腐 ・広東スープ ・牛乳 です。 本日は家常豆腐に使われている「生揚げ」についてお話します。 生揚げは、分厚く切った木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので、生揚げと呼ばれているそうです。 厚い豆腐からできているので、「厚揚げ」とも呼ばれています。 ちなみに、薄く切った豆腐を揚げると、「油揚げ」ができます。薄い豆腐から作られるので、「薄揚げ」とも言われます。 同じ豆腐でも、加工の仕方によって呼び方が違っておもしろいですね。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |