最新更新日:2024/07/03 | |
本日:1
総数:74617 |
給食室探検隊☆10/17☆みそ・ひじきご飯 ☆鮭の西京味噌焼き ・明日葉の胡麻酢和え ☆じゃがいもの味噌汁 ・梨(あきづき) ・牛乳 です。 本日は、5年生が「みそ」について学習をしています。 みそは様々な種類があり、地域による特徴があります。材料の違いによって、大きく3つに分けられます。 「麦みそ」「米みそ」「豆みそ」です。 いつもの給食のみそ汁に使っているみそは、「米みそ」です。米みそはさらに、赤みそと白みそに分けられます。 今日の給食の魚の味付けに使っている西京味噌は、関西で多く使われている「白みそ」のことです。甘味が強く、上品な味わいが特徴です。 「みそは医者いらず」と言われるほど、栄養がたっぷり含まれています。 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |