最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
総数:74671

給食室探検隊☆10/17☆みそ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきご飯
☆鮭の西京味噌焼き
・明日葉の胡麻酢和え
☆じゃがいもの味噌汁
・梨(あきづき)
・牛乳 です。

 本日は、5年生が「みそ」について学習をしています。

 みそは様々な種類があり、地域による特徴があります。材料の違いによって、大きく3つに分けられます。
 「麦みそ」「米みそ」「豆みそ」です。
 
 いつもの給食のみそ汁に使っているみそは、「米みそ」です。米みそはさらに、赤みそと白みそに分けられます。
 今日の給食の魚の味付けに使っている西京味噌は、関西で多く使われている「白みそ」のことです。甘味が強く、上品な味わいが特徴です。

 「みそは医者いらず」と言われるほど、栄養がたっぷり含まれています。

 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603