最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
総数:73089 |
給食室探検隊☆3/14☆ホワイトデー・発芽玄米入りご飯 ☆白身魚カジキマグロの揚げ煮 ・煮しめ ・わかめのみそ汁 ・ゆず寒天 ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、6年1組が卒業お祝い和食バイキング給食を行っています。 今日の魚はカジキマグロです。マグロの仲間ではありませんが、食べると、マグロのような食感なのでカジキマグロと呼ばれている、白身魚です。 6年1組からのリクエストは白身魚だったので、『カジキマグロの揚げ煮』にしました。揚げ煮とは、油で揚げたあと煮込んで、味を染みこませる料理のことです。しかし給食の揚げ煮は、ちょっと作り方が違います。カジキを揚げた後煮るのではなく、熱々のタレをかけて完成です。すると、給食室から教室まで運ばれる間で、煮崩れすることなく、自然に味が染みこみ美味しくなります。是非、味わってみてくださいね♪ |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |