最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
総数:73089 |
給食室探検隊☆3/19☆食育の日(6年生リクエストより)・わかめご飯 ☆目鯛の照り焼き ☆れんこんのあちゃら漬け ・けんちん汁 ☆でこぽん ・牛乳 です。 毎月19日は、食育の日です。 来週の水曜日はいよいよ6年生の卒業式です。 本日の給食は、6年生からのリクエストメニューより、れんこんのあちゃら漬けと、デコポンが登場です。 卒業お祝い間近な6年生のために、おめでたい魚“目鯛”や、縁起の良い野菜“れんこん”を使用しました。 姿形の特徴的な、ギョロリとした目玉から『目鯛』と名付けられました。 れんこんには、穴が開いていて、昔から『見通しがきく』として、お祝い事には欠かせない野菜です。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱい過ごしましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |