![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 総数:74499 |
6年生を送る会 5年生-2![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の気持ちを表した よびかけと 合奏「ふしぎなじゅもん」 です。 短い期間でしたが、学年が一つになって練習に取り組み、 今日の発表では息をそろえて合奏できました。 今日の6年生の姿を、1年後の自分たちの目標にしたい。 子供たちの「成長作文」に、たくさん書かれていました。 6年生を送る会 5年生-1![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、としま土曜公開授業の1・2時間目に 6年生を送る会 をしました。 代表委員会の5年生は、これまで6年生がしてきたことを引き継ぎ、 3・4年生の委員をまとめながら中心になって準備を進めてきました。 司会やクイズ、代表の言葉など、様々な場面で活躍する姿が頼もしかったです。 シェフの料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年恒例となっている「シェフの料理教室」を、フランス料理の 坂田 幹靖シェフをお招きして、行いました。 「米作り」でもお世話になった、宮城県東京事務所や登米市のご協力もいただき、 今年も宮城県のおいしい食材を提供していただきました。 トマトや鶏肉、イチゴなど、新鮮で味の濃い食材で調理した「鶏肉のトマト煮」は、 とてもとてもおいしかったです。子供たちも、シェフの手ほどきを受けながら、 班ごとに上手に完成させることができました。 保護者の皆様にもお手伝いいただきました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 5年社会科見学 10![]() ![]() 出発しました。 道路状況によりますが、ほぼ予定通りです。 5年社会科見学 9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うま味体験、ほんだしおにぎりの試食を行いました。 美味しいね。 と、美味しそうに食べていました。 5年社会科見学 8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほんだし の工場見学にバスで移動しました。 工場の敷地は33万坪と広く、駅4つぶんの広さです。 中では、鰹節を削る体験をしました。 はじめて手で削った!! と、楽しそうでした。 5年社会科見学 7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーシャンビューの静かな部屋で 美味しいお弁当を食べました。 5年社会科見学 6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カップに好きな絵を描いてから スープや具材を選んでパッケージしていきます。 楽しみながら取り組みました。 5年社会科見学 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから館内で体験や見学をします。 5年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() バスは横浜みなとみらいエリアに入ってきました。 もうすぐ目的地です。 5年社会科見学 3![]() ![]() ![]() ![]() JFEの敷地内にある埠頭も よく見えました。 5年社会科見学 2![]() ![]() ![]() ![]() 車窓から、管制塔が見えました。 また、世界に一ヶ所しかない、 滑走路の下を通るトンネルも通過しました。 大変めずらしく、ちょうど飛行機が通過していきました。 5年社会科見学 1![]() ![]() 千早高校前を出発しました。 横浜のカップヌードルミュージアムを目指します。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |