最新更新日:2024/06/29
本日:count up9
総数:74361

書道教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(木)

 今日の3・4時間目に、日本の伝統文化のよさを体験する

学習の一環として、書道教室を行いました。

 講師の先生から、「自分の好きなように、楽しんで書きましょう。」と

「書」を書く姿を見せていただき、芸術としての「書道」を体験しました。

 テーマは「文字の水族館」で、水中や水辺で生活する動物や魚の名前を、

いろいろな書体で書きました。

 また、今日の学習には、千早高校 英語講師の先生も参加し、児童と交流しました。

 今日 書いた作品は、3月にサンシャイン水族館で 展示される予定です。

席書会(書き初め)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10・11日(水・木)

 10・11日は、各クラスで席書会でした。

どの教室でも、一人一人、静かに、集中して書いていました。

 校内書き初め展は、13日(土)から19日(金)までです。


学芸会リハーサル 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)

 今日は、学芸会のリハーサルでした。

5年生は、「夢から醒めた夢」に取り組んでいます。

歌あり、ダンスあり。見ていただく方にも、演じる自分たちも

楽しめる劇にしたいと、がんばって練習しています。

創立80周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立80周年記念式典

 10時30分からは、体育館で、創立80周年記念式典を

行いました。

 豊島区教育委員会 豊島区議会 子ども文教委員会の皆様を

はじめ、200人ほどの来校者があり、千早小学校の80周年を

祝ってくださいました。

 5・6年児童による 呼びかけ・合奏も、大きな拍手をいただきました。 

5年生 みその学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 『知るとおいしい お!みそ のこと』を行いました。
その中で子どもたちは、
*おみその種類の原料について。
*どのようにできるのか。
*10種類の味噌の味比べ。などを学習しました。
      

 是非、今日の学習についてお子様と話をしていただき、みそについてや保存の方法など聞いてみてください。
 また、感想をお寄せいただけたらうれしいです。お待ちしております。

5年1組バイキング給食探検隊☆9/28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は『わかめで元気!バイキング給食』と題して各自めあてを立ててから実施しました。
 9月は、わかめの学習や稲刈りを行った5年生です。
 食べ物の体内での働きや、多くの方々のおかげで私たちは食べることができるということを改めて感じながら、感謝の気持ちをもっていただきました。

 5年1組のバイキング給食は、
☆主食:ミニおにぎり2種(新米・ゆかりごはん)
☆主菜:鶏肉の竜田揚げ・鮭のみそ焼き
☆副菜:切り干し大根の煮物・ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物:実だくさん味噌汁
☆果物:旬の果物3種盛り(巨峰・シャインマスカット・梨)
☆飲み物:牛乳又はジョア です。

 みなさんからの感想の一部は、10月の食育だよりに掲載予定です。
お楽しみに♪

5年2組バイキング給食探検隊☆9/29

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は2クラスとも全員参加(欠席者0)で実施することができてよかったです。
 一人一人がしっかりとめあてを立てて実施することができました。
 最後まできれいに食べることができました。今週稲刈りを行った5年生新米ご飯は、宮城県登米市から届けていただいた物です。

 5年2組のバイキング給食は、
☆主食:ミニおにぎり2種(新米・五穀米ごはん)
☆主菜:鶏肉のから揚げ甘酢あん・鮭の塩麹焼き
☆副菜:春雨サラダ・ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物:わかめスープ
☆果物:旬の果物3種盛り(巨峰・シャインマスカット・梨)
☆飲み物:牛乳又はジョア です。

 みなさんからの感想の一部は、10月の食育だよりに掲載予定です。
お楽しみに♪

5年生☆千早の田んぼ☆はさがけ後

画像1 画像1 画像2 画像2
 稲刈りが終わると、フェンスの上にはスズメが並んで待っていました。

 天日干ししたイネをスズメたちに食べられないように、『防鳥ネット』や『防鳥テープ』で防御しました。

 来年は、案山子やCDのキラキラがあるといいかもしれないね!と教えてもらいました。

 1週間から10日位天日干しした後は、穂からもみをはずす(脱穀だっこく)を行います。

 稲刈り後の田んぼの土は、来年度の田植えに向けてよい土作りをするために天地返しが大切です。今日は、昨夜の雨で土がぬかるんでいたので、後日土が乾いてから行います。刈りとられたあとの株や、落ち葉などと一緒に土を掘り返し天地返しするとよいようです。
 
 

5年生☆千早の田んぼ☆稲刈り9/26

画像1 画像1 画像2 画像2
 のこぎり鎌でイネ刈りをしました。

 『思ったよりも力がいる』という感想がありました。

 はさがけが終わりました。

 『たくさんの稲刈りをすると、大変だと思った。』
 

千早の田んぼ☆稲刈りに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 昔は、刈りとったイネを木にかけて干してから脱穀しました。木にかけることを『はさがけ』、日に干すことを『天日干し』といいます。

 千早の田んぼの稲刈りに向けて、5年生が草刈りをした畑に、主事さんがはさがけ台を作っていただきました。

 そして、本日は宮城県から5月の17日の田植えからお世話になっている方々に来校いただき、稲刈りのご指導をいただきました。

千早の田んぼ☆落ちたもみから発芽

画像1 画像1 画像2 画像2
 稲刈り前の5年生が、田んぼで大発見!

 いっぱい小さな芽が出ているよ!

 よく見ると台風で落ちた稲穂のモミから、芽が出ていました。

 5月17日に田植えをした苗は、3本分(3粒のモミが発芽したもの)を一束にして行いました。

5年生 わかめの学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 実物のわかめの原藻を実際に触り、わかめの栄養や生態などの学習を通して、健康を支える食材としてのわかめパワーを学びました。

*実物のわかめを使っていろいろ気付く       
*海藻の体への働きを知り、体によいことを理解   
*海藻に興味・関心をもち、積極的に食べるようにする
などを学習しました。



5年生 立科林間学校 その28

15:54目白通りの環八陸橋を通過しました。
少し混んでいるようです。
16:15ぐらいに明豊中に到着予定です。

5年生 立科林間学校 その27

上里サービスエリアで、最後の休憩です。
14:51出発しました。
16時ぐらいに明豊中前に到着予定です。

5年生 立科林間学校 その26

画像1 画像1
13:30
東部湯の丸インターチェンジから上信越道に入りました。

5年生 立科林間学校 その25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
短い時間で集中して作品を仕上げました。
出来上がって届くのが楽しみです。

時間通りに学校へ向けて出発しました。

5年生 立科林間学校 その24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立岩和紙の里で、うちわづくりの体験をしました。
職人さんの説明を聴き、和紙を上手に漉くことができました。
初めのうちは、その和紙の上に、思った通りに絵を描いたり、文字を書いたりするのに苦戦していましたが、
少しずつコツを掴むと、夢中になって取り組んでいました。

5年生 立科林間学校 その23

画像1 画像1
立岩和紙の里でお昼ご飯です。
最後の活動、うちわづくりに向けてエネルギー満タンです。

5年生 立科林間学校 その22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海野宿を散策しました。
江戸時代の宿場の街並みの中を歩き、資料館を見学しました。

女神湖の高原の気候に慣れた体には、こたえる暑さでした。

5年生 立科林間学校 その21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペンションごとにオーナーさんにお礼をして、
女神湖に集合しました。
閉校式では、校長先生とオーナーさん、代表児童の話を通して
立科での生活で学んだことを振り返りました。
これからの生活に生かすことが大事ですね。
オーナーの皆さんに感謝の気持ちを伝え、
女神湖を出発しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 避難訓練
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603