最新更新日:2024/06/29
本日:count up9
総数:74361

3年1組バイキング給食探検隊☆10/2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生にとっては初めてのカフェテリア式のバイキング給食です。
 低学年の時とは違う形式で実施する方法について説明すると、『ホテルのレストランみたい♪』とみんな嬉しそうでした。
 みんな慎重にバランス良く盛り付けを行い、たのしいバイキング給食の時間を過ごしました。

 3年1組のバイキング給食は、
☆主食:ミニおにぎり2種(しお・さつまいもごはん)
☆主菜:鮭のミニフライ(ソース)・鶏肉の香味焼き
☆副菜:明日葉のツナマヨあえ・ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物:玉ねぎの味噌汁
☆果物:旬の果物3種盛り(巨峰・シャインマスカット・梨)
☆飲み物:牛乳又はジョア です。

 みなさんからの感想の一部は、10月の食育だよりに掲載予定です。
お楽しみに♪

3年2組バイキング給食探検隊☆10/3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生にとっては初めてのカフェテリア式のバイキング給食です。
 熱々の豚汁がおいしいと、たくさんおかわりをしにきていました。

 3年2組のバイキング給食は、
☆主食:ミニおにぎり2種(しお・わかめごはん)
☆主菜:いわしのさっぱり揚げ・鶏肉のにんにく焼き
☆副菜:やさいののり和え・ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物:とん汁
☆果物:旬の果物3種盛り(巨峰・シャインマスカット・梨)
☆飲み物:牛乳又はジョア です。

 みなさんからの感想を楽しみにしています♪

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「ものを売るしごと」の学習で、スーパーマーケットの見学に行ってきました。たくさんのお客さんに来てもらうために、どのような工夫をしているのか学ぶためです。一人一人が予想を立て、それが合っているのか確認してきました。考えもつかなかった工夫を知ったり、バックヤードに入れてもらい裏の仕事を教えたもらったりして、学びを深めることができました。この学びを、今後の学習に生かしていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603