最新更新日:2024/07/26
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令和6年7月19日(金)の給食

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<今日の献立:世界の料理(フランス)、リザーブ給食>
・ソフトフランスパン
☆ガルビュール
☆マンダイのポワレラタトゥイユソース
・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍りんご or 冷凍パイン)
・牛乳

今日は世界の料理とリザーブ給食でした。
世界の料理は、7月26日からオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの郷土料理です。
ガルビュールは具沢山のスープ、ラタトゥイユは夏野菜たっぷりの炒め煮です。
ガルビュールや肉や野菜のうまみがたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がりました。
リザーブ給食は、冷凍果物の3種類から1種類を選んでもらいました。
子供たちは自分が選んだものを、とてもうれしそうに食べていました。

さて、1学期の給食は今日で終了しました。
本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
1年生もだいぶ給食に慣れ、2年生以上もだんだんと食べられる量が増えてきました。

安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
2学期は、始業式の9月2日に給食が始まります。
給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。
夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。

令和6年7月12日(金)の給食

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<今日の献立:神奈川県の郷土料理>
☆サンマー麺
・しょうがじょうゆ和え
☆石垣団子風蒸しパン
・牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
サンマー麺は横浜市の中華料理店が発祥で、野菜などの具がたくさん乗った、とろみのあるラーメンです。
石垣団子は、相模原に伝わる郷土料理で、こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたまんじゅうです。
麺料理は子供たちに人気で、サンマー麺をおかわりしている子をたくさん見かけました。

令和6年7月16日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳

生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、生揚げにもじゃがいもにも味がしっかり染みるよう、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
先週と比べ涼しくなった今日は、子供たちの食欲も戻ったようでした。

令和6年7月17日(水)の給食

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<今日の献立>
・大豆入りドライカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・小玉すいか
・牛乳

ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。
水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分と調味料です。
ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうまみやスパイシーさを感じられたと思います。
カレーにすいかに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。
「ドレッシングがおいしい」とサラダをいつも以上にたくさん食べている児童もいました。

令和6年7月18日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・わかめと春雨のスープ
・ホキとじゃがいもの甘酢あん
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は1学期最後のカミカミメニューでした。
ホキやじゃがいもは、油で揚げてから甘酢あんとからめることでかみごたえが増しました。
甘酢あんは子供たちに好評で「おいしいです」との感想をたくさんもらいました。

令和6年7月9日(火)の給食

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<今日の献立>
・マーボーなす丼
・サンラータン
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。
バレンシアオレンジは、ほかの柑橘類に比べて育成機関が長く、手間暇かけて作られた高級な柑橘類です。
国産のものはとても珍しく、味や香りに深みがあるのが特徴だそうです。
貴重なバレンシアオレンジを、おいしくいただきました。

令和6年7月11日(木)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・夏野菜のシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳

今日はシチューに、トマト・なす・ズッキーニ・さやいんげんの4種類の夏野菜を入れました。
夏野菜は鮮やかな色をしているのが特徴です。
それは、紫外線から体を守るために、色素を増やすからです。
今日はトマト味のシチューにしました。夏野菜の食感もおいしいシチューに仕上がりました。
なすは苦手な子も多い野菜の1つですが、子供たちはしっかりと食べていました。

令和6年7月10日(水)の給食

(写真はありません)
<今日の献立>
・ご飯
・キムチチゲ
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

「チゲ」は韓国語で「鍋」のことで、キムチチゲはキムチ鍋のことです。
給食では辛さ控えめに作りました。

令和6年7月5日(金)の給食

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<今日の献立:七夕献立>
・鮭ちらし寿司
・七夕汁
・夜空のゼリー
・牛乳

日曜日の7月7日は七夕です。
少し早いですが、今日の給食は七夕献立にしました。
七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじんや大根、星形のオクラを入れました。
しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。
そうめんが人気で、子供たちはよく食べていました。
夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。
酸性になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。
子供たちはゼリーの色をよく観察しながら食べていました。

令和6年7月8日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・ホキの磯辺揚げ
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はホキやわかめなどのかみごたえのある食材を取り入れました。
ホキは淡白な白身魚で、バターや油、スパイスを使った料理によく合います。
今日はホキで磯辺揚げを作りました。
暑い給食室の中、調理員さんが丁寧に作ってくださり、青のりの風味がよく仕上がりました。
子供たちは「磯辺揚げおいしい」とよく食べていました。

令和6年7月4日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

給食のたまご焼きは具だくさんです。
今日は切り干し大根やひき肉、にんじんなどの野菜を入れて作りました。
かつお出汁も加えたので、うま味たっぷりのたまご焼きに仕上がりました。
子供たちもおいしそうに食べていました。

令和6年7月3日(水)の給食

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<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・ツナと野菜の華風和え
・牛乳

肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。
給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。
豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。

令和6年7月2日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・さわらのピリ辛みそ焼き
・海藻サラダ
・牛乳

梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。
食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。
ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。
また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。
今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。

令和6年7月1日(月)の給食

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<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・レンズ豆入り野菜スープ
・ポテトのバジルチーズ焼き
・牛乳

ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。
今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。
とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。
バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。

ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。
「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。
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学校行事
11/27 特別時程4時間授業
11/28 児童集会
11/29 読み聞かせ(児童)2
読書月間終
12/2 委員会8
プラネタリウム見学(4)
12/3 安全指導

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