最新更新日:2024/07/26 | |
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令和6年6月19日(水)の給食☆かきまでご飯 ☆高野豆腐のうま煮 ☆はちみつ梅寒天 ・牛乳 今日は和歌山県の郷土料理を作りました。 「かきまでご飯」は具沢山の混ぜご飯です。焼きさばの骨から出汁をとるのが特徴ですが、給食ではさばの身を入れた混ぜご飯を作りました。 具だくさんで食べごたえがありましたが、子供たちはしっかり食べていました。 「高野豆腐」は和歌山県にある高野山が発祥の食材です。今日は甘辛い味の煮物を作りました。 デザートには、和歌山県の特産物「梅」が入った寒天を作りました。梅シロップで作ったのですが、少し酸味が強くなってしまいました。 酸味に苦戦している子もいれば、気に入っておかわりしている子もいました。 令和6年6月20日(木)の給食・米粉のトマトチキンカレー ・ツナ入りサラダ ・メロン ・牛乳 今日のカレーは、いつものカレーと違います。 いつもは、米粉と油でルウを作りとろみをつけるのですが、今日は水溶き米粉でとろみをつけました。 また、カレーに入れたスパイスの種類も変えました。 そのため、いつもよりとさっぱりとスパイシーに仕上がりました。 また、トマトと同じ夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」も入れました。 苦戦している子もいましたが、大好きなカレーだから食べられた、という子もいました。 令和6年6月24日(月)の給食・五目豆腐丼 ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 とても暑い日になったので、子供たちは今日の果物が冷凍みかんだと分かり、とてもうれしそうでした。 低学年では「冷たーい」と言いながら食べている子が多かったです。 おかわりがあったクラスは、白熱したじゃんけん大会が行われていました。 令和6年6月25日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・アジフライ ・コーンサラダ ・牛乳 今が旬のアジでアジフライを作りました。 アジフライは、開いたアジにカレー粉を入れたドロとパン粉をつけて油で揚げました。 調理員さんが暑い中丁寧に調理をしてくださり、カリッとした食感がおいしいアジフライに仕上がりました。 子供たちにも好評で、「アジフライおいしい」「カレーの味がしたよ」等の感想を聞かせてくれました。 令和6年6月26日(水)の給食・ハニーレモントースト ・チリビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズは、唐辛子やチリパウダーで辛味をつけました。 ピリ辛な味で、食欲が進む1品となりました。 大豆をたっぷり入れましたが、子供たちはよく食べていました。 令和6年6月18日(火)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・マンダイのおろしソース ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今月は歯と口の健康週間もあり、よくかんで食べることに慣れてきた人もいるかもしれません。 引き続き、よくかむことを意識して食事をしてもらえたらと思います。 今日の魚は「マンダイ」でした。脂がのりとてもおいしいマンダイを魚屋さんが持ってきてくださいました。 子供たちは「魚がおいしい」「お肉みたいな食感」とよく食べていました。 令和6年6月27日(木)の給食・ご飯 ☆タットリタン ☆チャプチェ ・牛乳 今日は、韓国の郷土料理を作りました。 「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。 程よいからさで、食欲が進みました。 「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。 給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。 今日も子供たちはしっかりと食べていました。 令和6年6月28日(金)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鮭の香りじょうゆ焼き ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、鮭や根菜類などかみごたえのある食べ物を取り入れました。 鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんを合わせたタレかけて作ります。 ご飯が進む味付けで、子供たちにも人気でした。 「魚がおいしいです」の感想を、たくさんの子たちにもらえました。 令和6年6月17日(月)の給食・ひよこ豆のピラフ ・トマトとレタスのスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 スープには夏が旬のトマトとレタスを入れました。 レタスは生で食べることが多いと思いますが、加熱してもおいしいです。 シャキッとした食感を感じられるように、最後の方にスープに入れました。 うま味たっぷりのスープに仕上がり、子供たちもよく食べていました。 令和6年6月7日(金)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイのにんにくじょうゆ焼き ・五目豆 ・牛乳 歯と口の健康習慣に合わせ、カミカミメニューの献立です。 今日は五目豆を作りました。大豆やこんにゃく、ごぼう、昆布など、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。 給食室でじっくり煮て、おいしい五目豆に仕上がりました。 いつも以上によくかんで食べなければいけない料理だったので、いつも以上にしっかりとかんで食べられていました。 しっかりとかむことで、食べるスピードがいつもよりもゆっくりになりました。 よくかんで食べると、早食いも防ぐことができることを実感できたかな?と思います。 令和6年6月10日(月)の給食・きんぴら丼 ・きのこ汁 ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 歯と口の健康週間は今日が最終日です。今日もカミカミメニューの献立にしました。 根菜類やきのこ、こんにゃくなどかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。 きんぴら丼は、豚肉やごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げなどを入れ、具だくさんの丼になりました。 今日は箸のみ出したのですが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 歯と口の健康週間は今日で終わりですが、普段からよくかんで食べる、食べたら歯を磨く、などして歯と口の健康を保ってほしいと思います。 令和6年6月11日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつお ・牛乳 昨日の6月10日は入梅でした。 入梅は、暦の上で梅雨入りのことです。 この時期のいわしは脂がのっていておいしいといわれています。 そこで今日は、いわしのかば焼きを作りました。 給食のかば焼きは、油で揚げたいわしに甘辛いタレをかけます。 骨ごと食べられるように、調理員さんにしっかりと揚げてもらいました。 子供たちにも好評で、「魚がおいしいかった」と感想を言ってくれた子が多かったです。 令和6年6月12日(水)の給食・ご飯 ・たまごスープ ・家常豆腐 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 新しい学年になり、だんだんと自分の食べられる量が分かるようになってきた人が多いです。 減らしたり増やしたり、自分で調整しながら、しっかりと給食を食べている子が多かったです。 令和6年6月14日(金)の給食・ご飯 ・みそけんちん汁 ・さわらの有馬焼き ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 有馬焼きは、山椒が入った調味液に漬けて焼く料理です。 兵庫県の有馬という地域は、山椒がよくとれたことから、山椒を使う料理に「有馬」がつくことが多いそうです。 ほのかに香り山椒の香りがよい焼き物に仕上がりました。 「ご飯と魚を一緒に食べたらおいしい」と感想を言ってくれる子もいました。 令和6年6月5日(水)の給食・シーフードピラフ ・白いんげん豆のカントリースープ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 今日は、ピラフにえびやいか、スープに白いんげん豆など、かみごたえのある食べ物を入れました。 ピラフは魚介のうま味がたっぷりつまっていました。また、スープは具だくさんなので、それぞれの食材のうま味がしっかり出ていました。 えび・いかについては、苦手意識のある児童が意外と多く、食べるのに苦戦している姿が見受けられました。 しかし、「苦手でも食べた」と報告してくれる子もいました。 令和6年6月6日(木)の給食・昆布ご飯 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 今日の給食も、昆布や切り干し大根などのかみごたえのある食材を取り入れました。 昆布ご飯は、細く切った昆布や豚肉、にんじんなどを甘辛く煮たものをご飯に混ぜ込みました。 それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 子供にも大人にも好評なようでした。 6月3日(月)の給食・キムチチャーハン ・中華スープ ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物です。 日本の唐辛子とは違い、とうがらしやにんにくなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。 辛くなりすぎないように、給食では量を調整しながら作っています。 富士見台小では辛いのが好きな子が多いようで「辛くなかったよー」「もっと辛くしても大丈夫だよ」と多くの子に言われました。 令和6年6月4日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・鶏肉の香味焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、この期間の給食はカミカミメニューの献立にしました。 よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。 今日は、鶏肉やこんにゃくなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 「カミカミメニューだって」「一口30回」と言いながら食べている子もいました。 歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。 |
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