最新更新日:2024/07/26 | |
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令和6年6月27日(木)の給食・ご飯 ☆タットリタン ☆チャプチェ ・牛乳 今日は、韓国の郷土料理を作りました。 「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。 程よいからさで、食欲が進みました。 「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。 給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。 今日も子供たちはしっかりと食べていました。 令和6年6月28日(金)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鮭の香りじょうゆ焼き ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、鮭や根菜類などかみごたえのある食べ物を取り入れました。 鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんを合わせたタレかけて作ります。 ご飯が進む味付けで、子供たちにも人気でした。 「魚がおいしいです」の感想を、たくさんの子たちにもらえました。 令和6年6月17日(月)の給食・ひよこ豆のピラフ ・トマトとレタスのスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 スープには夏が旬のトマトとレタスを入れました。 レタスは生で食べることが多いと思いますが、加熱してもおいしいです。 シャキッとした食感を感じられるように、最後の方にスープに入れました。 うま味たっぷりのスープに仕上がり、子供たちもよく食べていました。 令和6年6月7日(金)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイのにんにくじょうゆ焼き ・五目豆 ・牛乳 歯と口の健康習慣に合わせ、カミカミメニューの献立です。 今日は五目豆を作りました。大豆やこんにゃく、ごぼう、昆布など、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。 給食室でじっくり煮て、おいしい五目豆に仕上がりました。 いつも以上によくかんで食べなければいけない料理だったので、いつも以上にしっかりとかんで食べられていました。 しっかりとかむことで、食べるスピードがいつもよりもゆっくりになりました。 よくかんで食べると、早食いも防ぐことができることを実感できたかな?と思います。 令和6年6月10日(月)の給食・きんぴら丼 ・きのこ汁 ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 歯と口の健康週間は今日が最終日です。今日もカミカミメニューの献立にしました。 根菜類やきのこ、こんにゃくなどかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。 きんぴら丼は、豚肉やごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げなどを入れ、具だくさんの丼になりました。 今日は箸のみ出したのですが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 歯と口の健康週間は今日で終わりですが、普段からよくかんで食べる、食べたら歯を磨く、などして歯と口の健康を保ってほしいと思います。 令和6年6月11日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつお ・牛乳 昨日の6月10日は入梅でした。 入梅は、暦の上で梅雨入りのことです。 この時期のいわしは脂がのっていておいしいといわれています。 そこで今日は、いわしのかば焼きを作りました。 給食のかば焼きは、油で揚げたいわしに甘辛いタレをかけます。 骨ごと食べられるように、調理員さんにしっかりと揚げてもらいました。 子供たちにも好評で、「魚がおいしいかった」と感想を言ってくれた子が多かったです。 令和6年6月12日(水)の給食・ご飯 ・たまごスープ ・家常豆腐 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 新しい学年になり、だんだんと自分の食べられる量が分かるようになってきた人が多いです。 減らしたり増やしたり、自分で調整しながら、しっかりと給食を食べている子が多かったです。 令和6年6月14日(金)の給食・ご飯 ・みそけんちん汁 ・さわらの有馬焼き ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 有馬焼きは、山椒が入った調味液に漬けて焼く料理です。 兵庫県の有馬という地域は、山椒がよくとれたことから、山椒を使う料理に「有馬」がつくことが多いそうです。 ほのかに香り山椒の香りがよい焼き物に仕上がりました。 「ご飯と魚を一緒に食べたらおいしい」と感想を言ってくれる子もいました。 令和6年6月5日(水)の給食・シーフードピラフ ・白いんげん豆のカントリースープ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 今日は、ピラフにえびやいか、スープに白いんげん豆など、かみごたえのある食べ物を入れました。 ピラフは魚介のうま味がたっぷりつまっていました。また、スープは具だくさんなので、それぞれの食材のうま味がしっかり出ていました。 えび・いかについては、苦手意識のある児童が意外と多く、食べるのに苦戦している姿が見受けられました。 しかし、「苦手でも食べた」と報告してくれる子もいました。 令和6年6月6日(木)の給食・昆布ご飯 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 今日の給食も、昆布や切り干し大根などのかみごたえのある食材を取り入れました。 昆布ご飯は、細く切った昆布や豚肉、にんじんなどを甘辛く煮たものをご飯に混ぜ込みました。 それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 子供にも大人にも好評なようでした。 6月3日(月)の給食・キムチチャーハン ・中華スープ ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物です。 日本の唐辛子とは違い、とうがらしやにんにくなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。 辛くなりすぎないように、給食では量を調整しながら作っています。 富士見台小では辛いのが好きな子が多いようで「辛くなかったよー」「もっと辛くしても大丈夫だよ」と多くの子に言われました。 令和6年6月4日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・鶏肉の香味焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、この期間の給食はカミカミメニューの献立にしました。 よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。 今日は、鶏肉やこんにゃくなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 「カミカミメニューだって」「一口30回」と言いながら食べている子もいました。 歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。 令和6年5月30日(木)の給食・西湖豆腐丼 ・わかめと春雨のスープ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。 西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。 見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。 また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。 ゴミゼロデーで頑張った体にはぴったりの料理でした。 子供たちもしっかりとよく食べていました。 令和6年5月31日(金)の給食・ご飯 ・豚汁 ・ししゃものいそべ揚げ ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ししゃものいそべ揚げでした。青のりの香りがよく仕上がりました。 ししゃもは好みが分かれる食材です。 今日も食べる前に減らす子を多く見かけましたが、減らして少なくした分は、きちんと食べられていました。 一方で、おかわりしている子も多かったです。 「3本食べたよ」「4本食べたよ」と教えてくれる子もいました。 令和6年5月29日(水)の給食・ピザトースト ・コーンチャウダー ・メロン ・牛乳 ピザトーストはもちろん給食室の手作りです。 食パンに、給食室特製のトマトソースをぬり、チーズ・ピーマンを合わせたものを乗せて、オーブンで焼いて作りました。 子供たちにも好評で、しっかり食べていました。 果物はメロンでした。「おいしすぎた」「甘い」など様々な感想を言いながら食べていました。 令和6年5月28日(火)の給食・ご飯 ・辛味豆腐汁 ・マンダイの西京焼き ・ひじきと切干大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はマンダイ、ひじき、切干大根、こんにゃくなどのかみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 ひじきと切干大根の含め煮は、子供たちに好評でした。 切干大根によく味がしみこみ、かめばかむほどうま味が出てきました。 じめっとした日でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。 令和6年5月27日(月)の給食☆アヒ・デ・ガジーナ ☆セビーチェ風サラダ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 今日はペルーの郷土料理を作りました。 「アヒ・デ・ガジーナ」はペルーの家庭料理で、鶏肉と黄色い唐辛子を使ったシチューのような料理です。 給食では黄色い唐辛子の代わりに、カレー粉を使って作りました。 「カレー味のシチューだね」と言いながら食べている子がいました。 「セビーチェ」は、魚介類をレモンやライム、赤玉ねぎなどでマリネにした料理です。 給食ではマリネではなく、えびといかを入れたセビーチェ風のサラダを作りました。 デザートの効果もあってか、子供たちは全体的によく食べていました。 令和6年5月24日(金)の給食・きのこたっぷりうどん ・ツナと野菜の華風和え ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 うどんには、しめじとえのきの2種類のきのこをたっぷり入れました。 「きのこ苦手だなぁ」とつぶやいている子もいましたが、大人気のうどんだったので、食べられたようでした。 令和6年5月23日(木)の給食・わかめご飯 ・たら汁 ・塩肉じゃが ・牛乳 今日の汁物は、「たら」という魚が入った「たら汁」です。 たらは淡白な白身魚で、どんな料理にも合います。 みそ仕立ての汁にもよく合い、たらの風味がおいしい汁物に仕上がりました。 教室を回ると、たらの身を探しながら食べている姿が見られました。 令和6年5月20日(月)の給食☆色ご飯 ☆飛鳥鍋 ・ほうじ茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は奈良県の郷土料理を作りました。 奈良県では、しょうゆ味の炊き込みご飯を「色ご飯」と呼ぶそうです。 給食のような大量調理では、炊き込みが難しいため、しょうゆ味の混ぜご飯を作りました。 飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳と出汁で煮込んだ料理です。 ご飯も鍋も、食材のうま味がたっぷりつまっていました。子供たちの反応はどうかなと教室をのぞいてみると、おかわりしている子を多くみかけました。 |
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