最新更新日:2024/07/04
本日:count up2
総数:57790

令和6年7月4日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

給食のたまご焼きは具だくさんです。
今日は切り干し大根やひき肉、にんじんなどの野菜を入れて作りました。
かつお出汁も加えたので、うま味たっぷりのたまご焼きに仕上がりました。
子供たちもおいしそうに食べていました。

令和6年7月3日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・ツナと野菜の華風和え
・牛乳

肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。
給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。
豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。

令和6年7月2日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・さわらのピリ辛みそ焼き
・海藻サラダ
・牛乳

梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。
食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。
ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。
また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。
今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。

令和6年7月1日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・レンズ豆入り野菜スープ
・ポテトのバジルチーズ焼き
・牛乳

ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。
今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。
とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。
バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。

ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。
「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 クラブ5
10/1 都民の日
10/2 運動会全体練習予備日
10/3 応援集会2
運動会リハーサル
10/4 運動会リハーサル予備日
運動会前日準備6(6)
10/5 土曜公開運動会(給食なし)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852