最新更新日:2024/07/04
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令和6年7月4日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

給食のたまご焼きは具だくさんです。
今日は切り干し大根やひき肉、にんじんなどの野菜を入れて作りました。
かつお出汁も加えたので、うま味たっぷりのたまご焼きに仕上がりました。
子供たちもおいしそうに食べていました。

令和6年7月3日(水)の給食

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<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・ツナと野菜の華風和え
・牛乳

肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。
給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。
豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。

令和6年7月2日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・さわらのピリ辛みそ焼き
・海藻サラダ
・牛乳

梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。
食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。
ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。
また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。
今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。

令和6年7月1日(月)の給食

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<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・レンズ豆入り野菜スープ
・ポテトのバジルチーズ焼き
・牛乳

ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。
今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。
とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。
バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。

ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。
「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。

令和6年6月19日(水)の給食

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<今日の献立:和歌山県の郷土料理>
☆かきまでご飯
☆高野豆腐のうま煮
☆はちみつ梅寒天
・牛乳

今日は和歌山県の郷土料理を作りました。
「かきまでご飯」は具沢山の混ぜご飯です。焼きさばの骨から出汁をとるのが特徴ですが、給食ではさばの身を入れた混ぜご飯を作りました。
具だくさんで食べごたえがありましたが、子供たちはしっかり食べていました。
「高野豆腐」は和歌山県にある高野山が発祥の食材です。今日は甘辛い味の煮物を作りました。
デザートには、和歌山県の特産物「梅」が入った寒天を作りました。梅シロップで作ったのですが、少し酸味が強くなってしまいました。
酸味に苦戦している子もいれば、気に入っておかわりしている子もいました。

令和6年6月20日(木)の給食

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<今日の献立>
・米粉のトマトチキンカレー
・ツナ入りサラダ
・メロン
・牛乳

今日のカレーは、いつものカレーと違います。
いつもは、米粉と油でルウを作りとろみをつけるのですが、今日は水溶き米粉でとろみをつけました。
また、カレーに入れたスパイスの種類も変えました。
そのため、いつもよりとさっぱりとスパイシーに仕上がりました。
また、トマトと同じ夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」も入れました。
苦戦している子もいましたが、大好きなカレーだから食べられた、という子もいました。

令和6年6月24日(月)の給食

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<今日の献立>
・五目豆腐丼
・みそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日の果物は冷凍みかんでした。
とても暑い日になったので、子供たちは今日の果物が冷凍みかんだと分かり、とてもうれしそうでした。
低学年では「冷たーい」と言いながら食べている子が多かったです。
おかわりがあったクラスは、白熱したじゃんけん大会が行われていました。

令和6年6月25日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・アジフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今が旬のアジでアジフライを作りました。
アジフライは、開いたアジにカレー粉を入れたドロとパン粉をつけて油で揚げました。
調理員さんが暑い中丁寧に調理をしてくださり、カリッとした食感がおいしいアジフライに仕上がりました。
子供たちにも好評で、「アジフライおいしい」「カレーの味がしたよ」等の感想を聞かせてくれました。

令和6年6月26日(水)の給食

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<今日の献立>
・ハニーレモントースト
・チリビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

チリビーンズは、唐辛子やチリパウダーで辛味をつけました。
ピリ辛な味で、食欲が進む1品となりました。
大豆をたっぷり入れましたが、子供たちはよく食べていました。

令和6年6月18日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・根菜汁
・マンダイのおろしソース
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今月は歯と口の健康週間もあり、よくかんで食べることに慣れてきた人もいるかもしれません。
引き続き、よくかむことを意識して食事をしてもらえたらと思います。
今日の魚は「マンダイ」でした。脂がのりとてもおいしいマンダイを魚屋さんが持ってきてくださいました。
子供たちは「魚がおいしい」「お肉みたいな食感」とよく食べていました。

令和6年6月27日(木)の給食

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<今日の献立:世界の料理(韓国)>
・ご飯
☆タットリタン
☆チャプチェ
・牛乳

今日は、韓国の郷土料理を作りました。
「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。
程よいからさで、食欲が進みました。
「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。
給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。
今日も子供たちはしっかりと食べていました。

令和6年6月28日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・鮭の香りじょうゆ焼き
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、鮭や根菜類などかみごたえのある食べ物を取り入れました。
鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんを合わせたタレかけて作ります。
ご飯が進む味付けで、子供たちにも人気でした。
「魚がおいしいです」の感想を、たくさんの子たちにもらえました。

令和6年6月17日(月)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・トマトとレタスのスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

スープには夏が旬のトマトとレタスを入れました。
レタスは生で食べることが多いと思いますが、加熱してもおいしいです。
シャキッとした食感を感じられるように、最後の方にスープに入れました。
うま味たっぷりのスープに仕上がり、子供たちもよく食べていました。

令和6年6月7日(金)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・ご飯
・みそ汁
・メダイのにんにくじょうゆ焼き
・五目豆
・牛乳

歯と口の健康習慣に合わせ、カミカミメニューの献立です。
今日は五目豆を作りました。大豆やこんにゃく、ごぼう、昆布など、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。
給食室でじっくり煮て、おいしい五目豆に仕上がりました。
いつも以上によくかんで食べなければいけない料理だったので、いつも以上にしっかりとかんで食べられていました。
しっかりとかむことで、食べるスピードがいつもよりもゆっくりになりました。
よくかんで食べると、早食いも防ぐことができることを実感できたかな?と思います。

令和6年6月10日(月)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・きんぴら丼
・きのこ汁
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

歯と口の健康週間は今日が最終日です。今日もカミカミメニューの献立にしました。
根菜類やきのこ、こんにゃくなどかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。
きんぴら丼は、豚肉やごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げなどを入れ、具だくさんの丼になりました。
今日は箸のみ出したのですが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
歯と口の健康週間は今日で終わりですが、普段からよくかんで食べる、食べたら歯を磨く、などして歯と口の健康を保ってほしいと思います。

令和6年6月11日(火)の給食

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<今日の献立:入梅献立>
・ご飯
・みそ汁
・いわしのかば焼き
・ゆで野菜の梅かつお
・牛乳

昨日の6月10日は入梅でした。
入梅は、暦の上で梅雨入りのことです。
この時期のいわしは脂がのっていておいしいといわれています。
そこで今日は、いわしのかば焼きを作りました。
給食のかば焼きは、油で揚げたいわしに甘辛いタレをかけます。
骨ごと食べられるように、調理員さんにしっかりと揚げてもらいました。
子供たちにも好評で、「魚がおいしいかった」と感想を言ってくれた子が多かったです。

令和6年6月12日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・たまごスープ
・家常豆腐
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
新しい学年になり、だんだんと自分の食べられる量が分かるようになってきた人が多いです。
減らしたり増やしたり、自分で調整しながら、しっかりと給食を食べている子が多かったです。

令和6年6月14日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそけんちん汁
・さわらの有馬焼き
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

有馬焼きは、山椒が入った調味液に漬けて焼く料理です。
兵庫県の有馬という地域は、山椒がよくとれたことから、山椒を使う料理に「有馬」がつくことが多いそうです。
ほのかに香り山椒の香りがよい焼き物に仕上がりました。
「ご飯と魚を一緒に食べたらおいしい」と感想を言ってくれる子もいました。

令和6年6月5日(水)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・シーフードピラフ
・白いんげん豆のカントリースープ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

今日は、ピラフにえびやいか、スープに白いんげん豆など、かみごたえのある食べ物を入れました。
ピラフは魚介のうま味がたっぷりつまっていました。また、スープは具だくさんなので、それぞれの食材のうま味がしっかり出ていました。
えび・いかについては、苦手意識のある児童が意外と多く、食べるのに苦戦している姿が見受けられました。
しかし、「苦手でも食べた」と報告してくれる子もいました。

令和6年6月6日(木)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・昆布ご飯
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

今日の給食も、昆布や切り干し大根などのかみごたえのある食材を取り入れました。
昆布ご飯は、細く切った昆布や豚肉、にんじんなどを甘辛く煮たものをご飯に混ぜ込みました。
それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
子供にも大人にも好評なようでした。
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