最新更新日:2024/07/11 | |
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令和6年7月9日(火)の給食
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<今日の献立> ・マーボーなす丼 ・サンラータン ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。 バレンシアオレンジは、ほかの柑橘類に比べて育成機関が長く、手間暇かけて作られた高級な柑橘類です。 国産のものはとても珍しく、味や香りに深みがあるのが特徴だそうです。 貴重なバレンシアオレンジを、おいしくいただきました。 令和6年7月11日(木)の給食・ひよこ豆のピラフ ・夏野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はシチューに、トマト・なす・ズッキーニ・さやいんげんの4種類の夏野菜を入れました。 夏野菜は鮮やかな色をしているのが特徴です。 それは、紫外線から体を守るために、色素を増やすからです。 今日はトマト味のシチューにしました。夏野菜の食感もおいしいシチューに仕上がりました。 なすは苦手な子も多い野菜の1つですが、子供たちはしっかりと食べていました。 令和6年7月10日(水)の給食
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<今日の献立> ・ご飯 ・キムチチゲ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 「チゲ」は韓国語で「鍋」のことで、キムチチゲはキムチ鍋のことです。 給食では辛さ控えめに作りました。 令和6年7月5日(金)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 日曜日の7月7日は七夕です。 少し早いですが、今日の給食は七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじんや大根、星形のオクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 そうめんが人気で、子供たちはよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 酸性になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 子供たちはゼリーの色をよく観察しながら食べていました。 令和6年7月8日(月)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・ホキの磯辺揚げ ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はホキやわかめなどのかみごたえのある食材を取り入れました。 ホキは淡白な白身魚で、バターや油、スパイスを使った料理によく合います。 今日はホキで磯辺揚げを作りました。 暑い給食室の中、調理員さんが丁寧に作ってくださり、青のりの風味がよく仕上がりました。 子供たちは「磯辺揚げおいしい」とよく食べていました。 令和6年7月4日(木)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・切り干し大根入りたまご焼き ・からしじょうゆ和え ・牛乳 給食のたまご焼きは具だくさんです。 今日は切り干し大根やひき肉、にんじんなどの野菜を入れて作りました。 かつお出汁も加えたので、うま味たっぷりのたまご焼きに仕上がりました。 子供たちもおいしそうに食べていました。 令和6年7月3日(水)の給食・わかめご飯 ・肉豆腐 ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。 給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。 豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。 令和6年7月2日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛みそ焼き ・海藻サラダ ・牛乳 梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。 食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。 ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。 また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。 今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。 令和6年7月1日(月)の給食・スパイシーチキンピラフ ・レンズ豆入り野菜スープ ・ポテトのバジルチーズ焼き ・牛乳 ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。 今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。 とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。 バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。 ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。 「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。 |
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