最新更新日:2024/06/17
本日:count up9
総数:57606

令和6年5月8日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ツナカレーピラフ
・ビーンズシチュー
・河内晩柑
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はシチューに白いんげん豆を入れました。
ホクホクした食感ですが噛み応えが抜群です。
今日はさらにかみごたえを増すために、豚肉も大きめにしました。
豆に苦戦している子もいましたが、子供たちはよく食べていました。

令和6年5月1日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:八十八夜献立>
・ハヤシライス
・コロコロ野菜のサラダ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

今日の5月1日は八十八夜です。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、新茶の摘み取りが始まるといわれています。
この時期にとれるお茶は特にうまみがつまっていておいしいです。
給食では、お茶を粉にした「抹茶」を入れたミルクゼリーを作りました。
低学年では、抹茶の苦みに苦戦している子もいましたが、苦手でも挑戦しようとする姿が見られました。
「おいしい」「また出して」「レシピが知りたい」など声をかけてくれた子も多くいました。

令和6年5月2日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:端午の節句献立>
・中華ちまき風おこわ
・生揚げと野菜のスープ
・米粉のよもぎ蒸しパン
・牛乳

5月5日は端午の節句です。
端午の節句は、男の子の節句で「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。
奈良時代から続く古い行事で、ちまきが食べられたり、しょうぶ湯に入ったりします。
少し早いですが今日の給食は端午の節句献立にし、ちまき風のおこわを作りました。
おこわは子供にも大人にも人気で、おかわりしている人がいつも以上に多かったです。

令和6年5月7日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんわかめスープ
・タッカルビ
・牛乳

タッカルビは韓国の料理で、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそダレで味付けしたものです。
給食ではたくさんの鶏肉、野菜、さつまいもなどを使って作りました。
豆板醤で辛みを付けましたが、さつまいもの甘みで辛さがまろやかになりました。
長い休みが明けての給食でしたが、子供たちはしっかりと食べていました。
「久しぶりに食べた給食はおいしいです」と声をかけてくれた子もおり、うれしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 日光移動教室始(6)
5/15 日光移動教室終(6)
5/16 健康指導
サンシャイン(3)
5/17 尿検査1次
眼科

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852