最新更新日:2024/06/17
本日:count up10
総数:57607

令和6年4月10日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。
肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。
給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。
子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。

令和6年4月9日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、先生の話をしっかり聞き、ルールを守りながら準備をしていました。
新しいクラスになって緊張している子がいないか心配でしたが、みんなきちんと給食を食べられていました。
給食は成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいのでチャレンジし、食の幅を広げていってほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/11 発育測定(123)
4/12 安全指導
聴力(12)
給食開始(1)
4/15 委員会4月
対面式
交通安全教室3(1)
聴力(35)
4/16 安全指導
消防写生会34(4)
視力(56)
4/17 視力(34)
特別時程
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852