最新更新日:2024/06/28
本日:count up8
総数:57691

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・チリビーンズライス
・ポテトとブロッコリーのチーズ炒め
・柑橘食べ比べ(はるか・せとか)
・牛乳

今日の給食では、2種類の柑橘(はるか・せとか)の食べ比べをしました。
はるかは黄色い皮のもの、せとかはオレンジ色の皮のものです。
児童はいつも以上に味わいながら食べていました。
「上品な甘さを感じました」と話してくれる子もいました。
あるクラスをのんぞいたところ、はるかとせとかの人気は半々でした。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:ひな祭り献立>
・さわらのちらし寿司
・けんちん汁
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

昨日の3月3日はひな祭りということで、給食は1日遅れのひな祭り献立でした。
そこで、お祝いの席でよく食べられるちらし寿司と、桃の花の色をしたいちごの米粉ケーキを作りました。
ちらし寿司には、魚へんに春という漢字の「鰆」を入れました。具だくさんでうまみたっぷりのちらし寿司に仕上がりました。
ケーキは、いちごをミキサーでピューレ状にしたものを入れました。
桃の花の色をしていますが、いちごの香りがとても良いケーキに仕上がりました。
嬉しそうにケーキを食べている子が多かったです。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・はまちの香味焼き
・ひき肉と野菜の甘辛炒め
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
はまち、れんこんやにんじんなどの根菜、こんにゃくなど、かみごたえのあるものを給食に取り入れました。
よくかんで食べる意識を持ってもらえたらと思います。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ツナみそ
・すき焼き風煮
・さつまいもの和風サラダ
・牛乳

今日はご飯のお供に「ツナみそ」を作りました。
油で、しょうがとツナを炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けして作りました。
子供たちにも好評だったようで、ご飯の食べがいつもよりよかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 児童集会8
3/8 保護者会(1234)
特別時程
3/9 保護者会(56)
3/11 避難訓練
クラブ11

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852