最新更新日:2024/06/28 | |
本日:8
総数:57691 |
3月1日(金)の給食・チリビーンズライス ・ポテトとブロッコリーのチーズ炒め ・柑橘食べ比べ(はるか・せとか) ・牛乳 今日の給食では、2種類の柑橘(はるか・せとか)の食べ比べをしました。 はるかは黄色い皮のもの、せとかはオレンジ色の皮のものです。 児童はいつも以上に味わいながら食べていました。 「上品な甘さを感じました」と話してくれる子もいました。 あるクラスをのんぞいたところ、はるかとせとかの人気は半々でした。 3月4日(月)の給食・さわらのちらし寿司 ・けんちん汁 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 昨日の3月3日はひな祭りということで、給食は1日遅れのひな祭り献立でした。 そこで、お祝いの席でよく食べられるちらし寿司と、桃の花の色をしたいちごの米粉ケーキを作りました。 ちらし寿司には、魚へんに春という漢字の「鰆」を入れました。具だくさんでうまみたっぷりのちらし寿司に仕上がりました。 ケーキは、いちごをミキサーでピューレ状にしたものを入れました。 桃の花の色をしていますが、いちごの香りがとても良いケーキに仕上がりました。 嬉しそうにケーキを食べている子が多かったです。 2月28日(水)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・はまちの香味焼き ・ひき肉と野菜の甘辛炒め ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 はまち、れんこんやにんじんなどの根菜、こんにゃくなど、かみごたえのあるものを給食に取り入れました。 よくかんで食べる意識を持ってもらえたらと思います。 2月29日(木)の給食・ご飯 ・ツナみそ ・すき焼き風煮 ・さつまいもの和風サラダ ・牛乳 今日はご飯のお供に「ツナみそ」を作りました。 油で、しょうがとツナを炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けして作りました。 子供たちにも好評だったようで、ご飯の食べがいつもよりよかったです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |