最新更新日:2024/06/28
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10月25日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・煮びたし
・牛乳

今日の主菜は焼きししゃもでした。
ししゃもは骨まで丸ごと全部食べられる魚なので、特にカルシウムを多くとることができます。
給食時間に教室を回ると、「全部食べられるの?」という質問が多かったです。
「頭も骨も尻尾も卵も全部食べられるよ」と伝えると、しっかりかんで食べている子がいました。
また、「ししゃもは苦手…」と言いながら、特に苦手な卵から先に食べ頑張っている子もいました。
骨をきれいに残している子もいましたが、よくかむと食べられるので、徐々に食べられるようになってほしいと思います。

10月23日(月)の給食

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<今日の献立>
・米粉パン
・豆乳入りホワイトシチュー
・春雨入り海藻サラダ
・みかん
・牛乳

輸入小麦の価格が高騰する中、東京都は、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進しています。
その一環で今日の給食に、米粉パンを(大量生産する関係で、小麦由来のグルテンが入っています)出しました。
子供たちには、小麦粉で作られるパンとの違いを探しながら食べましょう、とおたよりで伝えました。
いつもと違うパンに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。
「もちもちしている」と米粉パンのもっちり感を楽しんでいる子が多かったです。

10月19日(木)の給食

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<今日の献立:島根県の郷土料理>
☆すもじ
・ささみ入りおひたし
☆出雲ぜんざい
・牛乳

今日は島根県の郷土料理を作りました。
「すもじ」はちらし寿司のことです。島根県はさばの水揚げ量が多いことから、すもじには焼きさばが入っています。給食ではさばの水煮で代用しました。
「ぜんざい」は出雲地方の「神在餅」が起源です。「じんざい」がなまって「ぜんざい」となったそうです。
給食室で朝早くから小豆をじっくり炊いて作りました。甘くなりすぎないよう、調理員さんと砂糖の量を調整しました。
ぜんざいは子供たちの好みがはっきり分かれました。
普段から食べ慣れている子はよく食べ、食べ慣れていない子はあまり箸が進んでいませんでした。
しかし「少しでもいいから食べて味を確かめてみよう」と声をかけると、「少しなら」と食べている子もいました。そして、「意外といける」と分かり、残さず食べている子も見かけました。
自分はこの料理が苦手だと決めつけずに、少しでも食べてみようという子が増えたらうれしいなと思います。

10月20日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・たぬき汁
・鶏肉と大根の炒め煮
・牛乳

たぬき汁は精進料理の1つです。
肉の代わりに、食感が似ているこんにゃくを入れたみそ汁です。
今日はいつもより大きめにこんにゃくを切り、歯ごたえを増しました。
特に低学年では「たぬき!?」と驚いている子が多かったですが、いつもより存在感のあるこんにゃくを、嬉しそうに食べていました。

10月18日(水)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・滝野川ごぼうのきんぴら丼
・みそ汁
・ぶどう
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。今日はきんぴら丼を作りました。
きんぴら丼には、江戸東京野菜の「滝野川ごぼう」をたっぷり入れました。
江戸時代に北区の滝野川で栽培が始まったごぼうです。
豊かな香りと良い味が特徴のごぼうなので、かめばかむほどうま味が出てきます。
子供たちもしっかりと食べていました。

10月12日(木)の給食

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<今日の献立>
・キャロットバターライス
・コーンチャウダー
・ホキのソテートマトソース
・牛乳

チャウダーはアメリカのスープ料理の1つです。
あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。
給食では、コーンをたっぷり入れたコーンチャウダーを作りました。コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。

10月16日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・根菜汁
・さわらのゆずしょうゆ焼き
・みぞれサラダ
・牛乳

大根おろしを使った料理は、名前に「みぞれ」が入ります。
みぞれサラダは、大根おろし入りのドレッシングで食べるサラダです。
ドレッシングは片栗粉でとろみをつけたので、野菜とドレッシングがよくからまり、おいしくいただくことができます。
大根が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。

10月17日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・洋風みそ汁
・ひじきとチーズのたまご焼き
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

みそ汁は和食を代表する汁ものですが、具に決まりはありません。
今日は、ベーコンやコーン、バターを加えて洋風にアレンジしました。
みそ汁に合わせて、たまご焼きにもチーズを加えて洋風にしてみました。
チーズが入っていたのが子供たちの口に合ったのか、いつも以上にたまご焼きをよく食べていました。

10月13日(金)の給食

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<今日の献立>
・鶏塩うどん
・ひじきサラダ
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもを入れた米粉の蒸しパンを作りました。
さつまいもはじっくりと時間をかけて加熱することで甘みが増します。
今日もじっくりと時間をかけて蒸して作り、さつまいもの甘みがしっかりと感じられる蒸しパンに仕上がりました。
鶏塩うどんは、鶏ガラと昆布でとった出汁で作った、鶏のうまみをたっぷり感じられるうどんです。
麺類は子供たちに人気で、たくさんの人がおかわりをしたり増やしたりしていました。

10月11日(水)の給食

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<今日の献立>
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・柿
・牛乳

今日の果物は「柿」でした。
柿は日本で昔から食べられている果物で、学校の近くでも柿の木をよく見かけます。
今日は種なしの柿を持ってきてもらいました。
甘くておいしい柿でしたが、食わず嫌いの子が結構いました。
今日はちょうど残さず食べようデーだったので、「どんな味なのか味見をしてみよう」と声掛けをして回りました。
苦手なものでも「まったく食べない」のではなく、「ちょっとでも食べてみる」子が増えるといいなと思います。

10月6日(金)の給食

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<今日の献立:運動会応援献立>
・スタミナ豚丼
・さつま汁
・オレンジゼリー
・牛乳

いよいよ明日は運動会です。そこで今日は運動会応援献立でした。
スタミナ豚丼には、疲労回復の効果がある豚肉や、エネルギー源となる米、体の調子を整えてくれる野菜をたっぷり入れました。また、食欲をわかせるにんにくなどの香辛野菜も使っています。
オレンジゼリーのオレンジにも疲労回復の効果があります。
子供たちはいつも以上によく食べていました。
明日は自分の力が発揮できるよう、頑張ってください。

10月3日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・鮭の香味焼き
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

今日の給食通信では、10月の給食目標「正しい姿勢で食べましょう」について伝えました。
姿勢は無意識のうちに崩れてしまいます。給食時間にも、ついつい足を組んでいたり、いすに寄りかかりすぎていたり、と姿勢が崩れている様子が見られます。
正しい姿勢で食べるほうが食べ物を落とさなかったり、食べ物の消化吸収がよくなったり、いいことがあります。
姿勢を意識して食べてもらえるように声掛けをしていきたいと思います。

10月4日(水)の給食

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<今日の献立>
・大豆入りひじきご飯
・肉じゃが
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

肉じゃがは人気料理の1つです。低学年でも食缶がからっぽになっていました。
大豆入りひじきご飯はいつもは残食が多い傾向にありますが、運動会練習をがんばったせいか、いつも以上によく食べていました。
運動会まであと少しです。体調を崩さないように、しっかり食事をとり、しっかり休んでほしいと思います。

10月5日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・キムチチゲ
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

「チゲ」とは韓国語で「鍋」や「汁物」という意味です。
今日のキムチチゲは、豆腐、豚肉、タラ、たっぷりの野菜を入れて作りました。
それぞれの食材からうまみがたっぷり出て、おいしいキムチチゲに仕上がりました。
みそを加えコクを出し、辛みも抑えたので、キムチが入った料理ですが食べやすくなったと思います。
運動会のリハーサルをがんばった子供たちは、今日もいつも以上によく給食を食べていました。

9月28日(木)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・きんぴらご飯
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、ごぼうやれんこん、切り干し大根といったかみごたえのある食材を取り入れました。
きんぴらご飯は、根菜のきんぴらをごはんと混ぜた混ぜご飯です。
かめばかむほどうま味が出てきます。
カミカミメニューを通してよくかんで食べる子が増えてもらえたらと思います。

9月27日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・豆腐入り野菜スープ
・ホキとじゃがいもの甘酢あん
・牛乳

ホキとじゃがいもの甘酢あんは酢豚のアレンジ料理で、豚肉の代わりに油で揚げたホキとじゃがいもを入れて作りました。
運動会練習で疲れた体にぴったりの、甘酸っぱい味に仕上がりました。
週の半ばで疲れている人も多いのではないかと思います。
ご飯をしっかり食べ、しっかり休み、体を回復させましょう。

9月29日(金)の給食

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<今日の献立:十五夜>
・さつまいもご飯
・月見団子汁
・アカウオの有馬焼き
・おひたし
・牛乳

今日は十五夜です。十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさんとれたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。
給食では、白玉団子が入った月見団子汁を作りました。
また、十五夜は「芋名月」ともいわれるので、今日は、さつまいもご飯を作りました。
今夜はぜひ空を眺めてみてください。きれいな月が見えるといいですね。

9月26日(火)の給食

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<今日の献立:世界の料理(ドミニカ共和国)>
★ロクリオ
★サンコーチョ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

今日はドミニカ共和国の郷土料理を作りました。
ロクリオは、ドミニカ共和国風のパエリアです。肉だけでなく魚を入れて作ることもあるそうです。
給食では、さばの水煮を使って作りました。
サンコーチョは、ドミニカ共和国を代表する家庭料理で、野菜を肉や香草と一緒に煮込んだ料理です。
本場では食用バナナやキャッサバいもを使って作りますが、給食ではじゃがいもとかぼちゃで代用しました。また、鶏肉と豚肉の2種類の肉を使ったので、うまみたっぷりに仕上がりました。
聞きなれない料理で、なかなか食が進まない子も見られました。
食べやすいように味付けしたので、一口食べるとそのあとはいつも通りにしっかりと食べていました。

10月2日(月)の給食

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<今日の献立:都民の日献立>
・ご飯
・のりの佃煮
・ちゃんこ鍋
・こまツナサラダ
・牛乳

昨日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理や特産品を給食に取り入れました。
「佃煮」は江戸時代、中央区の佃島に住んでいた漁師さんたちが、保存食として作ったのが始まりだそうです。
「ちゃんこ」はお相撲さんが食べる食事のことで、明治時代から食べ始められたとされています。
「こまツナサラダ」には、東京都の特産物である「小松菜」をたっぷり入れました。
いつもはご飯の残食が多いですが、今日は佃煮効果もあって、いつも以上によく食べていました。

9月21日(木)の給食

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<今日の献立>
・キムチ丼
・わかめと春雨のスープ
・りんご
・牛乳

キムチは韓国の伝統的な漬物で、辛味・酸味・うま味がたっぷりな食べ物です。
キムチ丼には白菜キムチと豚肉、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れました。
キムチの量は加減し、八丁みそやしょうゆなどでコクを出しました。
低学年では「辛い」という人が多かったですが、おかわりしている人も多く見かけました。
高学年ではおかわりしたいという人がたくさんおり、みんなで仲良く分けていました。
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学校行事
3/7 児童集会8
3/8 保護者会(1234)
特別時程
3/9 保護者会(56)
3/11 避難訓練
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