最新更新日:2024/06/28
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6月12日(月)の給食

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<今日の献立:残さず食べようデー>
・ご飯
・中華スープ
・家常豆腐
・牛乳

今日は「残さず食べようデー」でした。
残さず食べようデーは、自分がもらった給食は好き嫌いせず残さず食べるようにしましょう、という日です。
給食の配膳時に、自分が食べられる量に調整しています。
嫌いな食べ物も、まったく食べるのではなく、小さな一口でよいので食べてみるよう声掛けをしています。
苦手だと思って食べてみると、意外と「おいしい」と食べられることも少なくないのでは?と思います。
給食を通して、苦手なものを食べられる量が徐々に増えてくれたらなと思います。

6月9日(金)の給食

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<今日の献立:入梅、カミカミメニュー>
・ご飯
・みそ汁
・いわしのかば焼き
・ゆで野菜の梅かつお
・牛乳

6月11日は入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りのことです。
入梅のころのいわしは、産卵前で脂がのっており、おいしいといわれています。
そこで、今日はいわしの開きを使って、かば焼きを作りました。
丸ごと食べられるのでかみごたえがあります。
丸ごと食べられる魚に苦手意識を持つ児童が多かったです。
しかし、食べてみると甘辛い味がおいしかったようで、しっかりと食べていました。

6月8日(木)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・鶏のてり焼き
・かみかみサラダ
・牛乳

かみかみサラダには、さきいかと切り干し大根を入れて、かみごたえを増しました。
さきいかはかめばかむほどうま味が出てきます。そのため、たくさんかんで食べた方が、サラダがおいしくなります。
かめばかむほどうま味が出たり、味が変わったりする料理はたくさんあります。
例えば今日のご飯もそうです。たくさんかむと甘みが出てきます。
子供たちにも、このことをおたよりで伝えました。
たくさんかんで食べる児童が増えてくれたらなと思います。

6月7日(水)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・鮭チャーハン
・わかめと春雨のスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

今日はかみごたえのある食材として、鮭やわかめ、えのきを取り入れました。
また、マーラーカオは米粉で作ったので、もちもちでよくかまないと食べづらい料理です。
カミカミメニューだけでなくても、よくかんで食べるよう、意識してほしいなと思います。

6月5日(月)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・昆布ご飯
・高野豆腐のうま煮
・河内晩柑
・牛乳

6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
そこで、今週の給食はカミカミメニューの献立にしました。
よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。
今日は、昆布、高野豆腐、こんにゃく、豚肉、大根などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。
子供たちにも、よくかむことを意識して食べるよう、おたよりで伝えました。
歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。

6月6日(火)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・ご飯
・みそ汁
・メダイの有馬焼き
・五目豆
・牛乳

今日はカミカミメニューとして五目豆を作りました。
五目豆は、にんじんやごぼうなどの根菜類、こんにゃく、大豆、昆布を甘辛く煮たものです。具は大豆と同じくらいの大きさに切りました。

五目豆は子供たちの好みが分かれる料理でした。
好きな子はたくさんおかわりしており、「(1つずつつまんで)食べるのが大変だ」と言いながらもたくさん食べていました。
苦手な人も、ひと口は食べようと頑張っている子が多かったです。次に出たときは、ふたくち食べられるようになっていてほしいなと思います。

6月2日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・トック入りスープ
・タッカルビ
・牛乳

タッカルビは韓国料理の1つです。
「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨の周りの肉」という意味があります。
給食では骨がついていない鶏肉をたっぷり使って作りました。
ピリ辛な味にしましたが、さつまいもの甘みもあり、辛いのが苦手な人も食べられたのではないかと思います。

5月31日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・白身魚(ホキ)のフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今日は、ホキという魚でフライを作りました。
上手にフライを作るポイントは、しっかりとパン粉をつけることです。
パン粉が足りなくならないように少し多めにパン粉を発注し、丁寧にパン粉をつけて油で揚げています。
今日も調理員さんたちが、サクサクのフライに仕上げてくださいました。
子供たちにも好評だったようで、「おいしい」「サクサクしてる」などの感想をもらいました。

6月1日(木)の給食

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<今日の献立>
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日は4年ぶりに給食試食会が開催され、約30人の保護者の方々にご参加いただきました。
1年生が初めて食べた給食を試食していただいた後、栄養士から富士見台小学校の給食や給食づくりの様子などを紹介させていただきました。
コロナ禍で給食について伝える場がほとんどなかったので、とてもいい機会となりました。
ご意見等は今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
本日はありがとうございました。

5月30日(火)の給食

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<今日の献立>
・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・からしじょうゆ和え
・牛乳

「からし」は名前の通り、辛みが特徴的な調味料です。
大きく、和辛子と洋辛子の2つに分類されますが、給食では和辛子を使うことが多いです。
和辛子は、鼻にツーンと抜けるような強い辛みが特徴ですが、給食では辛みが強くなりすぎないように量を調整してあります。
蒸し暑い今日は、からしじょうゆ和えがぴったりでした。
低学年でもおかわりをしている子を多く見かけました。

5月26日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・ししゃもの茶っきり揚げ
・おかか炒め
・牛乳

ししゃもの茶っきり揚げは、抹茶を入れた衣で作る天ぷらです。
抹茶の色がきれいな揚げ物になりました。
ししゃもは骨までまるごと食べられるので、カルシウムが豊富で、成長期にはぜひ食べてほしい食べ物の1つですが、好みが分かれる食べ物です。
教室へ行くと「嫌いだから食べない」という子も多くみられましたが、「嫌いだけど頑張って食べる」という子もいました。
ぜひ後者の子たちのように、苦手なものもチャレンジする子になってほしいなと思います。

5月29日(月)の給食

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<今日の献立>
・ねぎ塩チキン丼
・辛味豆腐汁
・メロン(アンデスメロン)
・牛乳

5月〜7月にかけて、メロンが旬を迎えます。
今日は、茨城県産のアンデスメロンが届きました。
メロンは香りがよくてとても甘いですが、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の食べ物です。
今日の果物がメロンだと知ると、喜ぶ子供たちが多かったです。
皮が薄くなるまで、一所懸命に食べていた子も多く見かけました。

5月25日(木)の給食

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<今日の献立:世界の料理(ハンガリー)>
☆トゥキポンポシュ
☆グヤーシュ
・冷凍みかん
・牛乳

今日はハンガリーという国の料理を作りました。
トゥキポンポシュはサワークリームがベースのピザです。
今日は、サワークリームとマヨネーズ、玉ねぎ、ツナなどを合わせ、食パンの上にのせて焼きました。
グヤーシュはハンガリーを代表するスープです。パプリカ粉で赤色になっているのが特徴です。
トゥキポンポシュは聞きなれない料理で、最初は警戒していた子も多かったですが、料理を見てみると「ツナトーストみたい」と言ってよく食べていました。

5月23日(火)の給食

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<今日の献立>
・大豆入りドライカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・アップルゼリー
・牛乳

ドライカレーは水を入れずに作ったカレーのことです。
水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分や調味料のものです。
ルーはいつもよりも少ないですが、いつも以上にうま味やスパイシーさを感じられると思います。
やはりカレーは子供たちに人気で、おかわりしたい子がたくさんいました。
デザートのゼリーも給食室の手作りです。カレーの辛さをまろやかにしてくれました。

5月24日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・さわらのおろしソース
・ゆずドレッシングサラダ
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
白ご飯に合うように、おかずは濃い目の味付けになっています。
おたよりで、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べて、口の中で自分好みの味にしましょう、と伝えました。
最近、ご飯だけ、おかずだけ、しるだけ、といった食べ方をする子が多いです。
そうすると、濃い味に慣れてしまい、その結果健康を損ねてしまう、ということが起きてしまいます。
健康に生活するためにも、ぜひ、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べる食べ方をしてみてほしいと思います。

5月22日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・じゃがいもと生揚げのそぼろ煮
・根菜きんぴら
・牛乳

今の時期は新じゃがが出回ります。
新じゃがは皮が薄くて水分が多いのが特徴です。そのため、皮ごと調理に使うことも多いです。
給食はそんな新じゃがと生揚げや野菜を合わせて煮物を作りました。
味がしみ込むように、また、生揚げやじゃがいもが煮崩れないように、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
子供たちにも好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。

5月19日(金)の給食

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<今日の献立:佐賀県の郷土料理>
・ご飯
☆だぶ
・鮭の香りじょうゆ焼き
☆いかのかけあえ
・牛乳

今日は佐賀県の郷土料理を作りました。
佐賀県の特産品の1つにいかがあります。かけあえは、魚介類と野菜を酢みそで和えた料理です。
だぶは、鶏肉と季節の野菜が入れて煮て作る料理です。水をたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから、「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
なかなか食べ慣れない味・食べ物が多かったようで、子供たちの好みが分かれました。
かけあえは野菜の甘みと酢みそがよく合っていたのですが、「いかが苦手」という子が結構多く、残食も多くなってしまいました。
苦手なものも、少しずつ食べられるようになったらなと思います。

5月17日(水)の給食

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<今日の献立>
・五目うどん
・ゆで野菜とツナのレモン風味
・米粉のきな粉蒸しパン
・牛乳

今日の蒸しパンには、きな粉を入れました。
きな粉には、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、様々な栄養素が含まれています。
きな粉の香りもよい蒸しパンに仕上がり、子供たちにも好評でした。

今日はとても暑い日になりました。
給食室もとても暑くなりましたが、調理員さんが一所懸命給食を作ってくださいました。
暑くなると食欲が落ちがちですが、しっかり食べないと元気が出ません。水分補給をしっかりしながら体調をととのえ、食事もしっかりとってほしいと思います。

5月18日(木)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・グリンピースご飯
・具だくさんみそ汁
・鶏肉の塩こうじ焼き
・煮びたし
・牛乳

今日は今が旬のグリンピースを入れたご飯を作りました。
グリンピースは缶詰や冷凍で売られているものが多いですが、今の時期は新鮮な生のグリンピースが手に入ります。
今日は、さやに入ったグリンピースを八百屋さんから持ってきてもらい、調理員さんが1粒ずつ丁寧にさやから取り出してくださいました。
給食時間に子供たちの様子を見に行くと、「グリンピースが苦手」「おいしい」と好みが分かれました。
しかし、「小さいの1つは食べられたよ」「全部食べられそうだから食べてみる」「ご飯と一緒だったら食べられた」と言って食べている子もいました。
苦手でも挑戦している子を何人も見て、とてもうれしく思いました。

5月16日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそけんちん汁
・めだいのにんにくじょうゆ焼き
・キャベツの和風サラダ
・牛乳

今日は「めだい」という魚を使いました。
めだいは名前の通り、体に対して目がとても大きな魚です。
今日は、すごく脂がのっためだいを魚屋さんが届けてくれ、ご飯に合うにんにくじょうゆ焼きができあがりました。
子供たちも「皮の近くがぷにぷにしてておいしい」「今日もおいしい」と味わいながら食べていました。
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