最新更新日:2024/07/04 | |
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2月5日(月)の給食・冬野菜のカレーライス ・コールスローサラダ ・はるか ・牛乳 冬野菜のカレーライスには、にんじん・れんこん・ごぼう・ブロッコリーの4種類の野菜を入れました。 いつものカレーと違う食材で、味や食感も異なりました。 子供が苦手そうな食材もあり、食べ具合はどうかなと心配でしたが、好きなカレーとあって子供たちはよく食べていました。 2月7日(水)の給食・スパイシーチキンピラフ ・ビーンズシチュー ・ぽんかん ・牛乳 ビーンズシチューには、白いんげん豆を入れました。白あんの原料になる豆です。 豆が苦手な子はなかなか食が進まないようでしたが、シチューの味は気に入ったようで、豆以外は食べてい子が多かったです。 果物はぽんかんです。見た目は温州みかんのようですが、皮が分厚いです。 低学年は、一所懸命皮をむきながら食べていました。 2月6日(火)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・マンダイのねぎみそ焼き ・白菜サラダ ・牛乳 今が旬の白菜をたっぷり使ってサラダを作りました。 かつお節も入れて、うま味も増しました。 子供たちもよく食べていて、残食は少なかったです。 2月8日(木)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・揚げブリ大根 ・ひじきサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、ブリやひじき、にんじん、れんこんなどのかみごたえのある食材を給食に取り入れました。 あるクラスでは「今日はカミカミメニューだから(よく)かんでね」と子供同士で話していました。 揚げブリ大根は、給食ならではのメニューかと思います。 ブリが煮崩れないように、油で揚げたぶりを大根と一緒に煮て作りました。 白いご飯に合う料理で、子供たちもよく食べていました。 2月9日(金)の給食・スパゲティクリームソース ・ポテトのフレンチサラダ ・はるみ ・牛乳 スパゲティにかけるクリームソースは、もちろん給食室の手作りです。 市販のルウを使うのではなく、給食室で作った米粉のルウでとろみをつけます。 また、たっぷりの牛乳を入れたので、牛乳の甘みを感じることができます。 麺類はやはり子供たちに人気で、大盛りをもらっている子やおかわりをしている子を多く見かけました。 2月2日(金)の給食・いわしと大豆の混ぜご飯 ・辛味豆腐汁 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 明日の節分にちなみ、今日の給食は節分献立でした。 節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。 今では、立春の前日だけが、節分として残っています。 今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしで混ぜご飯を作りました。 短冊切りのいわしと大豆を油で揚げ、甘辛いたれとともにご飯と混ぜました。 豆や魚が苦手な子も食べやすい味付けになりました。 かみごたえのある料理となりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 1月30日(火)の給食★八丈島メダイのビビンバ ★東京キムチのスープ ・りんご ・牛乳 全国学校給食週間最終日は、東京都食材をたっぷり使った献立を作りました。 ビビンバには、八丈島でとれたメダイという魚を使いました。メダイはくせのない味で、韓国風の調味料にもよく合いました。 東京キムチのスープには、小平市産の白菜で作ったキムチ、西東京市にある田倉農園でとれた大根、江戸川区産の小松菜を入れました。具だくさんのスープになりました。 今日はどれも子供たちに好評でした。ビビンバは魚に気づかず食べている子もいました。 スープは辛みを抑えたので、辛いのが苦手な人もたくさん食べられていました。 1月31日(水)の給食・コーンピラフ ・白いんげん豆のカントリースープ ・ほうれん草のオムレツ ・牛乳 旬のほうれん草をたっぷり使ったオムレツを作りました。 卵の黄色、ほうれん草の緑色、にんじんのオレンジ色、と彩り鮮やかなオムレツに仕上がりました。 子供たちもよく食べており、残食はほとんどなかったです。 2月1日(木)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏肉と大根の炒め煮 ・牛乳 今日の給食のお便りでは、手洗いについて確認しました。 本校ではまだ流行していませんが、インフルエンザやコロナが流行しやすい時期です。 石けんで手を洗うこと、ハンカチで手をふくことを確認しました。 毎日のように、ハンカチを忘れて服で手をふいている人を多く見かけます。 ご家庭でも毎日ハンカチを持たせるよう、ご協力お願いします。 |
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