最新更新日:2024/07/16 | |
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12月18日(月)の給食★しっぽくうどん ★てっぱい風和え物 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 今日は香川県の郷土料理を作りました。 「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる野菜がたっぷり入ったうどんです。給食では、にんじん、白菜、長ねぎ、大根、ほうれん草、里芋を入れました。 「てっぱい」は魚のフナが入った酢みそ和えのことです。給食ではサバの水煮で代用しました。 うどんは子供たちに大人気で、おかわりの長い列ができているクラスがありました。 和え物もさばのうま味がたっぷり出ており、子供たちもよく食べていました。 12月12日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さばの有馬焼き ・ひき肉と根菜の甘辛炒め ・牛乳 今日の炒め物には、にんじん・れんこん・さといもの3種類の根菜を入れました。 根菜の食感がそれぞれ異なり、食感も楽しい炒め物に仕上がりました。 ボリュームが多くなってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 12月13日(水)の給食・れんこん入りドライカレー ・ポテトとブロッコリーのソテー ・りんご ・牛乳 今日のドライカレーには、今が旬のれんこんを入れました。 れんこんのシャキッとした食感がおいしいカレーになりました。 ドライカレーだったので、いつもよりルーの1人分量が少なかったですが、少量でも辛みもスパイスも効いています。 ピリ辛な味でしたが、子供たちはよく食べていました。 12月14日(木)の給食・ご飯 ・海藻たっぷりスープ ・ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今日の主菜は「ジャンボ揚げぎょうざ」でした。 これは給食ならではの料理です。給食では1人につきいくつものぎょうざを作るのが難しいので、その分大きなぎょうざになっています。 1人1つといっても、約400個のぎょうざを作るのはとても大変です。しかし、調理員さんたちが手際よく作ってくださいました。 揚げぎょうざはやはり子供たちに好評で、嬉しそうに食べていました。 12月15日(金)の給食・コッペパン・ブルーベリージャム ・ロヒケイット ・ロソッリ ・牛乳 今日はフィンランドの郷土料理を作りました。 ロヒケイットは、サーモンが入ったスープです。フィンランドは牛乳の摂取量が多いので、牛乳もたっぷり使って作りました。 ロソッリはクリスマスに定番のサラダです。ビーツを入れて作るのですが、手に入らなかったので、代わりにかぶを入れて作りました。 また、フィンランドではベリーがよく食べられるので、ブルーベリージャムもつけました。 今日の献立はなかなか聞きなれない料理ばかりで、最初は躊躇している子もいました。 しかし料理を見て、食べてみると「おいしい」と食べている子が多かったです。 12月11日(月)の給食・キムチチャーハン ・生揚げと野菜のスープ ・夢オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは富士見台小の人気メニューの1つです。 具は、ひき肉、キムチ、にんじん、ピーマンの4種類でとてもシンプルですが、うま味と辛みのバランスが良くておいしいチャーハンです。 子供たちは「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。また、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。 12月8日(金)の給食・ご飯(富山県産富富富) ・団子入りきのこ汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 新米食べ比べ週間最終日です。 今日は富山県産の「富富富(ふふふ)」という品種でした。汁物は富山県の郷土料理である団子入りきのこ汁を作りました。 昨日とはまた米の味が違うことに気づいている子も多くいました。 子供たちはどの品種が気に入ったのでしょうか?おうちでぜひ聞いてみてください。 12月7日(木)の給食・ご飯(山形県産つや姫) ・芋煮汁 ・鶏肉のピリ辛ダレ ・ゆずドレッシングサラダ ・牛乳 今日の米は山形県産のつや姫という品種でした。 汁物は山形県の郷土料理の芋煮汁を作りました。うま味たっぷりの汁物に仕上がり、ご飯にもよく合いました。 また、ピリ辛ダレもご飯によく合い、お肉とご飯を一緒に食べて満足げな顔をしている子もいました。 12月6日(水)の給食・ご飯(ふさおとめ) ・いわしのつみれ汁 ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・みかん ・牛乳 今日の米は、千葉県産の「ふさおとめ」という品種です。 ふさおとめに合わせて汁物は、千葉県の郷土料理である「いわしのつみれ汁」を作りました。調理員さんが1つ1つつみれを作ってくださり、うまみたっぷりの汁に仕上がりました。 子供たちは楽しそうに食べ比べを行っていました。 あるクラスでは、昨日のお米と味や粘りが違うか確認して食べていました。別のクラスでは、「やっぱご飯はうまい」と味わいながら食べていました。 食べ比べを行うことで、より味わって食べる子が増えたように思います。 明日以降もしっかりと味わってもらえたらと思います。 12月4日(月)の給食・ご飯(北海道産ゆめぴりか) ・石狩汁 ・生揚げとさといものそぼろ煮 ・牛乳 今週は新米食べ比べ週間として、様々な品種の米を使います。 今日は北海道産の「ゆめぴりか」という品種でした。米に合わせて汁物、北海道の郷土料理である石狩汁を作りました。 給食前に、「今日はゆめぴりかだ」と献立表をチェックしている子を何人も見かけました。 いろいろな米を食べて、自分好みの米を探してみてほしいと思います。 12月5日(火)の給食・ご飯(新潟県産コシヒカリ) ・スキー汁 ・ツナ入りたまご焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日はの米は新潟県産のコシヒカリという品種でした。 コシヒカリは日本で1番食べられている米です。米の味が強く、味の濃いおかずにも合います。 汁物は米に合わせて、新潟県の郷土料理であるスキー汁を作りました。 「コシヒカリがうまい」と子供たちはしっかり味わいながら食べていました。 12月1日(金)の給食・ご飯(宮城県産ひとめぼれ) ・おくずかけ ・鮭のかおりじょうゆ焼き ・笹かま入りおひたし ・牛乳 今日は宮城米給食でした。 豊島区は平成17年から、いろいろな分野で宮城県と交流を行っています。 宮城のおいしい新米を味わってほしいと、今日は宮城県から「ひとめぼれ」というお米をいただきました。 「ひとくち食べたらみんなほれぼれ」するほどおいしいことから、この名前がつけられたそうです。 おかずはご飯に合わせ、宮城県の郷土料理「おくずかけ」と宮城県仙台市が発祥の笹かまが入ったおひたしを作りました。 「いつも以上にご飯がおいしい」と子供たちはしっかり味わって給食を食べていました。 米の品種によって味が変わることに気づいた子も多かったです。 おくずかけには西東京市の田倉農園でとれた里芋を入れました。 前日の校外学習で田倉農園に行った2年生は、田倉農園でとれたものということを伝えると、とても喜んでいたそうです。 また、いつも以上に楽しそうに、しっかりと給食を食べていました。 |
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