最新更新日:2024/07/26 | |
本日:2
総数:58487 |
6月2日(金)の給食・ご飯 ・トック入りスープ ・タッカルビ ・牛乳 タッカルビは韓国料理の1つです。 「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨の周りの肉」という意味があります。 給食では骨がついていない鶏肉をたっぷり使って作りました。 ピリ辛な味にしましたが、さつまいもの甘みもあり、辛いのが苦手な人も食べられたのではないかと思います。 5月31日(水)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・白身魚(ホキ)のフライ ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、ホキという魚でフライを作りました。 上手にフライを作るポイントは、しっかりとパン粉をつけることです。 パン粉が足りなくならないように少し多めにパン粉を発注し、丁寧にパン粉をつけて油で揚げています。 今日も調理員さんたちが、サクサクのフライに仕上げてくださいました。 子供たちにも好評だったようで、「おいしい」「サクサクしてる」などの感想をもらいました。 6月1日(木)の給食・ポークカレー ・海藻サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は4年ぶりに給食試食会が開催され、約30人の保護者の方々にご参加いただきました。 1年生が初めて食べた給食を試食していただいた後、栄養士から富士見台小学校の給食や給食づくりの様子などを紹介させていただきました。 コロナ禍で給食について伝える場がほとんどなかったので、とてもいい機会となりました。 ご意見等は今後の給食運営に生かしていきたいと思います。 本日はありがとうございました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |