最新更新日:2024/07/26 | |
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7月19日(水)の給食・ご飯 ・野沢菜の油炒め ・きのこ汁 ・山賊焼き ・糸寒天入りサラダ ・牛乳 今日は長野県の郷土料理を作りました。 野沢菜の油炒めは、長野県の特産品である野沢菜漬を油で炒め、粉カツオなどで味付けしたものです。 ご飯に合う1品となりました。 山賊焼きは、鶏肉をしょうゆなどの調味料と野菜・果物でしっかり下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 山賊はものを「とりあげる」ことから、鶏肉を揚げたものを山賊焼きと呼ぶようになったそうです。 子供たちはやはりお肉が大好きで、「唐揚げのにおいがする〜」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 7月20日(木)の給食☆バターチキンカレー ☆ライタ風サラダ ・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍パイン or 冷凍りんご) ・牛乳 1学期最後の給食は、世界の料理とリザーブ給食でした。 世界の料理はインドの料理を作りました。 バターチキンカレーは、バターや生クリームを入れるので、マイルドな味付けのカレーです。 ライタはヨーグルトサラダです。給食ではヨーグルトを入れたドレッシングの、ライタ風サラダを作りました。 デザートはリザーブ果物です。事前に選んだ冷凍果物を食べました。 今日は蒸し暑くなった日にぴったりの献立でした。 冷凍の果物を「つめたーい」と言いながら楽しんで食べている子を多く見かけました。 1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 1年生もだいぶ給食に慣れ、全学年とも給食準備も片付けもしっかり行っており立派でした。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月1日給食が始まります。 給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。 夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。 7月18日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・マーミナーチャンプルー ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、魚(さわら)料理を作りました。よくかんで食べることを意識してもらえたらと思います。 チャンプルーは沖縄の料理で、「混ぜる」という意味があります。今日は、もやしをたっぷり使った「マーミナー(もやし)チャンプルー」を作りました。 仕上げに糸かつおを入れたことでうま味もたっぷり出て、ご飯によく合うおかずになりました。 実はゴーヤも入れたのですが、子供たちはそこまで気にせず、しっかりと食べていました。 7月14日(金)の給食・ご飯 ・冬瓜入り豚汁 ・ツナ入りたまご焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 今日の豚汁には、今が旬の「冬瓜」という野菜を入れました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜に、出汁や豚汁の具から出たうま味がしっかり染み込み、おいしく仕上がりました。 子供たちもよく食べていました。 7月13日(木)の給食・西湖豆腐丼 ・ビーフンスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の果物は「バレンシアオレンジ」でした。 バレンシアオレンジは他のみかんに比べ育成期間が長く、手間ひまかけて栽培されています。また、国産のものは全国でも珍しいそうです。 今日は和歌山県産のバレンシアオレンジが届きました。 甘みが強くジューシーでおいしいバレンシアオレンジでした。 7月12日(水)の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・夏野菜サラダ ・牛乳 夏野菜サラダには、きゅうり・ズッキーニ・枝豆・コーンの4種類の夏野菜を入れました。 夏野菜には水分やミネラルが豊富で、夏バテを予防してくれます。 見た目も鮮やかで、かみごたえもあっておいしいサラダに仕上がりました。 7月11日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、のりが入った衣で作る天ぷらです。給食では、青のりを入れて作りました。 今日もとても暑くなり、給食室も外と同じようにとても暑かったですが、カラッと揚がるように調理員さんが一所懸命作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おかわりをしている人を多く見かけました。 7月10日(月)の給食・キムたくご飯 ・生揚げと野菜のスープ ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 今日は1学期最後の残さず食べようデーでした。 4月に比べて残さず食べることができるようになってきたでしょうか。 とても蒸し暑い日となった今日ですが、キムたくご飯はで食欲がわいた人も多いのではないかと思います。 キムたくご飯は、「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯で、富士見台小学校でも人気の料理です。 しっかり食べてこの暑さを乗り越えてほしいと思います。 7月7日(金)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 七夕にちなみ、今日の給食は七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじんや大根、星形のオクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 つるっと食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 酸性になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 低学年では難しかったかもしれませんが、高学年では色の違いを確かめながら食べていました。 7月6日(木)の給食・カレーうどん ・みそドレッシングサラダ ・米粉のきなこ蒸しパン ・牛乳 今日はカレーうどんを作りました。 カレーライスと違い、カレーうどんは昆布と鰹節でとった出汁を使って汁を作ります。 うま味たっぷりでピリッと辛いカレーうどんに仕上がりました。 白い服を着た子で、「気を付けて食べなきゃ」とつぶやいている子もいました。 低学年では「辛い。だけどうまい。」という子もいましたが、しっかりと汁も食べる子がほとんどでした。 7月5日(水)の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 きんぴらに入れたたっぷりのじゃがいもは、とうきょう元気農場というところでとれた東京都産のじゃがいもです。 とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。 きんぴらは調味料と材料がしっかりとなじみ、うま味たっぷりのきんぴらに仕上がりました。 きんぴらのような料理は食べ慣れない子も多いのか、好き嫌いが分かれました。 しかし頑張って食べようとしている子も見かけました。 慣れるとだんだんと食べられるようになるので、嫌い・苦手と決めつけず、いろいろな料理に挑戦してみてほしいと思います。 7月4日(火)の給食・ひよこ豆のピラフ ・キャベツとコーンの豆乳スープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・牛乳 かぼちゃのチーズ焼きは、ベーコン・玉ねぎ・蒸したカボチャを炒め具を作り、カップに具とチーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。 今が旬のかぼちゃがたっぷり入り、かぼちゃの甘みがとてもおいしい料理です。 子供たちの様子を見てみると、減らしている子もいましたが、その分おかわりする子もとても多かったです。 旬の食べ物は特においしく、栄養もたっぷりです。その時季の旬のものを、給食でもいろいろ取り入れていきたいと思います。 7月3日(月)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日はこんにゃくを入れたサラダを作りました。 こんにゃくは、コンニャクイモから作られる食べ物です。 ツルっとした食感でかみごたえが抜群です。 暑い日でも食べやすいように、ドレッシングもさっぱりとしたものにしました。 |
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