最新更新日:2024/07/26 | |
本日:2
総数:58487 |
10月16日(月)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・さわらのゆずしょうゆ焼き ・みぞれサラダ ・牛乳 大根おろしを使った料理は、名前に「みぞれ」が入ります。 みぞれサラダは、大根おろし入りのドレッシングで食べるサラダです。 ドレッシングは片栗粉でとろみをつけたので、野菜とドレッシングがよくからまり、おいしくいただくことができます。 大根が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。 10月17日(火)の給食・ご飯 ・洋風みそ汁 ・ひじきとチーズのたまご焼き ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 みそ汁は和食を代表する汁ものですが、具に決まりはありません。 今日は、ベーコンやコーン、バターを加えて洋風にアレンジしました。 みそ汁に合わせて、たまご焼きにもチーズを加えて洋風にしてみました。 チーズが入っていたのが子供たちの口に合ったのか、いつも以上にたまご焼きをよく食べていました。 10月13日(金)の給食・鶏塩うどん ・ひじきサラダ ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもを入れた米粉の蒸しパンを作りました。 さつまいもはじっくりと時間をかけて加熱することで甘みが増します。 今日もじっくりと時間をかけて蒸して作り、さつまいもの甘みがしっかりと感じられる蒸しパンに仕上がりました。 鶏塩うどんは、鶏ガラと昆布でとった出汁で作った、鶏のうまみをたっぷり感じられるうどんです。 麺類は子供たちに人気で、たくさんの人がおかわりをしたり増やしたりしていました。 10月11日(水)の給食・チキンカレー ・コールスローサラダ ・柿 ・牛乳 今日の果物は「柿」でした。 柿は日本で昔から食べられている果物で、学校の近くでも柿の木をよく見かけます。 今日は種なしの柿を持ってきてもらいました。 甘くておいしい柿でしたが、食わず嫌いの子が結構いました。 今日はちょうど残さず食べようデーだったので、「どんな味なのか味見をしてみよう」と声掛けをして回りました。 苦手なものでも「まったく食べない」のではなく、「ちょっとでも食べてみる」子が増えるといいなと思います。 10月6日(金)の給食・スタミナ豚丼 ・さつま汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 いよいよ明日は運動会です。そこで今日は運動会応援献立でした。 スタミナ豚丼には、疲労回復の効果がある豚肉や、エネルギー源となる米、体の調子を整えてくれる野菜をたっぷり入れました。また、食欲をわかせるにんにくなどの香辛野菜も使っています。 オレンジゼリーのオレンジにも疲労回復の効果があります。 子供たちはいつも以上によく食べていました。 明日は自分の力が発揮できるよう、頑張ってください。 10月3日(火)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・鮭の香味焼き ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 今日の給食通信では、10月の給食目標「正しい姿勢で食べましょう」について伝えました。 姿勢は無意識のうちに崩れてしまいます。給食時間にも、ついつい足を組んでいたり、いすに寄りかかりすぎていたり、と姿勢が崩れている様子が見られます。 正しい姿勢で食べるほうが食べ物を落とさなかったり、食べ物の消化吸収がよくなったり、いいことがあります。 姿勢を意識して食べてもらえるように声掛けをしていきたいと思います。 10月4日(水)の給食・大豆入りひじきご飯 ・肉じゃが ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 肉じゃがは人気料理の1つです。低学年でも食缶がからっぽになっていました。 大豆入りひじきご飯はいつもは残食が多い傾向にありますが、運動会練習をがんばったせいか、いつも以上によく食べていました。 運動会まであと少しです。体調を崩さないように、しっかり食事をとり、しっかり休んでほしいと思います。 10月5日(木)の給食・ご飯 ・キムチチゲ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 「チゲ」とは韓国語で「鍋」や「汁物」という意味です。 今日のキムチチゲは、豆腐、豚肉、タラ、たっぷりの野菜を入れて作りました。 それぞれの食材からうまみがたっぷり出て、おいしいキムチチゲに仕上がりました。 みそを加えコクを出し、辛みも抑えたので、キムチが入った料理ですが食べやすくなったと思います。 運動会のリハーサルをがんばった子供たちは、今日もいつも以上によく給食を食べていました。 9月28日(木)の給食・きんぴらご飯 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、ごぼうやれんこん、切り干し大根といったかみごたえのある食材を取り入れました。 きんぴらご飯は、根菜のきんぴらをごはんと混ぜた混ぜご飯です。 かめばかむほどうま味が出てきます。 カミカミメニューを通してよくかんで食べる子が増えてもらえたらと思います。 9月27日(水)の給食・ご飯 ・豆腐入り野菜スープ ・ホキとじゃがいもの甘酢あん ・牛乳 ホキとじゃがいもの甘酢あんは酢豚のアレンジ料理で、豚肉の代わりに油で揚げたホキとじゃがいもを入れて作りました。 運動会練習で疲れた体にぴったりの、甘酸っぱい味に仕上がりました。 週の半ばで疲れている人も多いのではないかと思います。 ご飯をしっかり食べ、しっかり休み、体を回復させましょう。 9月29日(金)の給食・さつまいもご飯 ・月見団子汁 ・アカウオの有馬焼き ・おひたし ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさんとれたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。 給食では、白玉団子が入った月見団子汁を作りました。 また、十五夜は「芋名月」ともいわれるので、今日は、さつまいもご飯を作りました。 今夜はぜひ空を眺めてみてください。きれいな月が見えるといいですね。 9月26日(火)の給食★ロクリオ ★サンコーチョ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 今日はドミニカ共和国の郷土料理を作りました。 ロクリオは、ドミニカ共和国風のパエリアです。肉だけでなく魚を入れて作ることもあるそうです。 給食では、さばの水煮を使って作りました。 サンコーチョは、ドミニカ共和国を代表する家庭料理で、野菜を肉や香草と一緒に煮込んだ料理です。 本場では食用バナナやキャッサバいもを使って作りますが、給食ではじゃがいもとかぼちゃで代用しました。また、鶏肉と豚肉の2種類の肉を使ったので、うまみたっぷりに仕上がりました。 聞きなれない料理で、なかなか食が進まない子も見られました。 食べやすいように味付けしたので、一口食べるとそのあとはいつも通りにしっかりと食べていました。 10月2日(月)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・ちゃんこ鍋 ・こまツナサラダ ・牛乳 昨日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理や特産品を給食に取り入れました。 「佃煮」は江戸時代、中央区の佃島に住んでいた漁師さんたちが、保存食として作ったのが始まりだそうです。 「ちゃんこ」はお相撲さんが食べる食事のことで、明治時代から食べ始められたとされています。 「こまツナサラダ」には、東京都の特産物である「小松菜」をたっぷり入れました。 いつもはご飯の残食が多いですが、今日は佃煮効果もあって、いつも以上によく食べていました。 9月21日(木)の給食・キムチ丼 ・わかめと春雨のスープ ・りんご ・牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物で、辛味・酸味・うま味がたっぷりな食べ物です。 キムチ丼には白菜キムチと豚肉、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れました。 キムチの量は加減し、八丁みそやしょうゆなどでコクを出しました。 低学年では「辛い」という人が多かったですが、おかわりしている人も多く見かけました。 高学年ではおかわりしたいという人がたくさんおり、みんなで仲良く分けていました。 9月22日(金)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・ひじき入りたまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日はとても湿気の多い日でした。 蒸し蒸しとしていて子供たちの食欲が落ちていないか心配でしたが、運動会練習を一所懸命した子供たちは食欲旺盛でした。 9月25日(月)の給食・ご飯 ・大根としめじのスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 豚肉と豆腐のみそ炒めには、赤みそと八丁みそを入れました。 八丁みそは愛知県など限られた地域で生産されているみそで、濃厚な味とコク、少しの酸味があるのが特徴です。 今日のみそ炒めは、ご飯に合うように濃い目に味付けしました。 子供たちもこの味が好きだったようで、ご飯と一緒によく食べていました。 「ピーマンが入ってる・・・」と敬遠していた子もいましたが、ピーマンも食べておかわりもしていました。 食べてみたら意外と食べられる、ということがあるので、これからも様々な食べ物に挑戦してほしいと思います。 9月20日(水)の給食・ご飯 ・野菜たっぷりみそ汁 ・さわらのおろしソース ・煮びたし ・牛乳 今日は、ご飯を中心に汁ものとおかず2品がそろう、一汁二菜の和食献立でした。 おたよりでは、このような献立の際の食べ方を紹介しました。 まずおかずをひとくち口に入れ、おかずが残っているところにご飯を入れて食べる食べ方です。 ご飯とおかずを口の中で合わせ、自分好みの味にする食べ方を口内(口中)調味といいます。このような食べ方をするため、おかずはしっかりした味付けになっています。 子供たちの様子をみると、ご飯だけ食べる、おかずだけ食べる、といったばっかり食べをしている子が多いです。 口内調味ができる食べ方を身につけてもらえたらと思います。 9月15日(金)の給食・チンゲンサイとえびのチャーハン ・生揚げと野菜のスープ ・青のりビーンズポテト ・牛乳 今日のチャーハンにはチンゲンサイという野菜をたっぷり入れました。 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が残ります。 えびのプリッとした食感もあり、今日のチャーハンはいろいろな食感を楽しめる料理になりました。 青のりビーンズポテトは、片栗粉をまぶして揚げた大豆・素揚げしたポテトに、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 豆料理の残食が多い傾向にありますが、この料理は子供たちはよく食べます。 今日もたくさんの人がおかわりの列に並んでいました。 9月19日(火)の給食☆おきりこみ ☆こんにゃくサラダ ・米粉のみそ蒸しパン ・牛乳 今日は群馬県の郷土料理を作りました。 「おきりこみ」は平べったい麺と野菜を煮込んで作る料理です。給食では、麺はほうとうで代用して作りました。 サラダには、群馬県の特産品の「こんにゃく」をたっぷり入れました。 蒸しパンは、みそダレがかかった焼きまんじゅうをイメージして味付けしました。 おきりこみは平べったい麺だったので、特に低学年は食べるのに苦労しているようでした。 しかし、麺料理は人気で、おかわりする人が多くいました。 みそ蒸しパンも、食べなれない味で、食べるのを躊躇している人を見かけました。 しかし、一口食べるとおいしかったようで、こちらもおかわりしたい、という人が多くいました。 9月14日(木)の給食・シナモントースト ・トマトシチュー ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモントーストは、シナモン・グラニュー糖・バターを合わせたものを、食パンに塗って焼いたものです。 シナモンの風味が食欲をそそりました。 パンの献立は子供たちに人気です。トーストだけでなく、シチューやゆで野菜も、しっかりと食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |