最新更新日:2024/07/26 | |
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11月8日(水)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・かみかみサラダ ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」ということで、今日の給食はカミカミメニューです。 かみかみサラダには、切り昆布や切り干し大根、いかを入れました。 いかが苦手な子が多いようで、いつもより箸が進んでいない子が多かったです。 だんだんと食べられるようになってくるので、好き嫌いせずに一口は食べるようにしてほしいと思います。 11月9日(木)の給食・ご飯 ・きのこ汁 ・切り干し大根入りたまご焼き ☆ゆで野菜の梅かつお ・牛乳 今日は、「うめじいのたんじょうび」という絵本のブックメニューです。 主人公のうめじいは梅干しです。 給食では、梅干しと粉かつおを入れたタレと野菜を和えた「ゆで野菜の梅かつお」を作りました。 酸味が苦手な子も多いので酸味を抑え、かつおのうま味をより感じられるように味を調整しました。 「今日の野菜おいしい」と言いながら食べている子がおり、うれしかったです。 11月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ☆石ころのスープ ・ゆで野菜オニオンソース ・牛乳 今日は「石ころのスープ」という絵本から「石ころのスープ」を作りました。 けちけち村にやってきた旅人が、村人に食べ物を求めますが、けちけち村なので誰も食べ物をくれません。そこで旅人は、石ころでおいしいスープを作りましょう、と提案します。 最後には、村人たちがちょっとずついろいろな食べ物を持ち寄って、おいしいスープが出来上がります。 給食では、たっぷりの野菜やベーコン、鶏肉、米粉マカロニなどたくさんの食材が入った、うま味たっぷりのスープを作りました。 いつものスープよりも量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 11月10日(金)の給食・わかめご飯 ・鶏じゃが ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日は午後から就学時健診があったため、子供たちに人気で、かつ配膳しやすい献立にしました。 鶏じゃがは肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。 じゃがいもによく味が染み、とてもおいしく仕上がりました。 子供たちもしっかりと食べていました。 11月14日(火)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ☆焼きいわし ・海藻サラダ ・牛乳 今日は「イワシ大王の夢」という絵本のブックメニューです。 この本は、魚たちのユニークな姿の由来を伝える韓国の昔話で、「焼きいわし」がキーポイントです。 給食では、立派ないわしで「焼きいわし」を作りました。 各クラスに、魚の食べ方のイラストを配布し、それを見ながら食べていました。 「食べづらい」という声が多かったですが、「練習してみよう」と声をかけながら教室を回りました。 しかし中には、低学年でもきれいに食べている子がおり、また、「毎日いわしがいい」という感想をくれた子もおり、うれしかったです。 11月13日(月)の給食・赤飯 ・のっぺい汁 ・鶏肉の西京焼き ・レモン和え ・牛乳 11月11日は富士見台小学校の開校記念日でした。 遅くなりましたが、今日はお祝い献立とし、赤飯を作りました。 赤飯には、小豆の中でも粒が大きい「大納言」を入れました。 ホクホクの小豆ともちもちのご飯がおいしい赤飯に仕上がりました。 赤飯は好みが分かれる料理で、「赤飯うまい!」と言っておかわりしている子、「豆が苦手だから全部食べられない」という子など、様々でした。 日本の伝統的なお祝い料理なので、給食を通して食べ慣れていってもらえたらと思います。 11月1日(水)の給食・ご飯 ・中華スープ ・鶏と豆腐のチリソース ・みかん ・牛乳 チリソースは、トマトソースに唐辛子や砂糖などを加えたソースのことです。 給食のチリソースは、鶏がらスープやケチャップ、豆板醤、砂糖で味付けしました。 辛味だけでなく、うま味と甘味が感じられ、辛いのが苦手な人でも食べやすくなったと思います。 子供たちの好みに合ったようで、どのクラスもよく食べていました。 11月6日(月)の給食☆高野豆腐のそぼろ丼 ☆みそ汁 ・ぶどう ・牛乳 今日は「ダイズマンとコメリーヌ」のブックメニューです。 この絵本では、大豆のダイズマンと米のコメリーヌが、ファストフード怪人から子供たちを守るために活躍します。 今日の給食は、米と大豆・大豆製品をたくさん使った料理を作りました。 そぼろには、高野豆腐だけでなく、みじん切りにした大豆も加えたので、歯ごたえが増しました。 子供たちのよく食べており、おかわりする人も多く見かけました。 11月2日(木)の給食・ご飯 ・豆腐汁 ☆鮭のねぎみそ焼き ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 読書月間とコラボして、今月の給食はブックメニューをいくつか作ります。 今日は「きりみ」という絵本から「鮭のねぎみそ焼き」を作りました。 給食の魚料理は、魚を切り身を使って作ることが多いですが、もとはどんな姿か想像したことがあるでしょうか? この絵本には、様々な魚の、切り身になる前の姿が描かれています。 今日は表紙にもなっている鮭の切り身を使いました。 脂がのったとてもおいしい鮭が届き、子供たちも「おいしい」「おかわりしたよ」とよく食べていました。 給食室前と本校の図書館では、ブックメニューやブックメニューの本を紹介しています。 ぜひ見てみてください。 10月27日(金)の給食・ご飯 ・みそけんちん汁 ・さわらの竜田揚げ ・からしじょうゆ和え ・牛乳 今日は「さわら」という魚で竜田揚げを作りました。 竜田揚げの料理の由来は、奈良県のもみじの名所「竜田川」です。 揚げた時の赤褐色が竜田川のもみじ、ところどころにみられる白い部分が竜田川の白い波のようであることから名づけられました。 今日の竜田揚げは、カラッと揚がるように調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 子供たちにも好評で、「竜田揚げおいしい」との感想を複数の子からもらいました。 10月30日(月)の給食・わかめご飯 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、ひき肉の他にも、にんじんと玉ねぎをみじん切りにしてそぼろのような見た目にしました。 みじん切りにしたことで、野菜の甘みとうま味が煮汁に出てきて、優しい味のそぼろ煮に仕上がります。 子供たちにも好評で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 10月31日(火)の給食・ひよこ豆のピラフ ・ミネストローネ ・米粉のパンプキンケーキ ・牛乳 今日のパンプキンケーキには、東京都小平市産の「バターナッツかぼちゃ」というかぼちゃを使いました。 バターナッツかぼちゃは、ひょうたんのような形をしており、ナッツのような濃厚な味なのが特徴です。 今日のパンプキンケーキは、かぼちゃのきれいな色が映え、濃厚な味に仕上がりました。 子供たちは「おいしい〜」と言いながら食べていました。 10月26日(木)の給食☆鶏肉のガパオライス ☆ゲーンチューウンセン ・カラフルゼリー ・牛乳 今日はタイの郷土料理を作りました。 ガパオライスはバジル炒めご飯のことで、タイでは国民食と言われているほどよく食べられています。 ゲーンチューウンセンは、春雨が入ったあっさり味のスープです。辛い料理が多いタイですが、このスープは辛くなく、朝食でよく食べられているそうです。 スープにはタイ料理に欠かせない「ナンプラー」という調味料を入れました。香りに特徴があるため、調理員さんと量を調整しながら、子供たちが食べやすい香りに仕上げました。 デザートのカラフルゼリーは、バタフライピーという紅茶で作ったゼリーにみかんソースをかけたものです。 バタフライピーは酸を加えると紫色になる性質があるため、オレンジ・紫・青の3種類の色を楽しめるゼリーになりました。 ゲーンチューウンセンの味や香りはどうかなと心配していましたが、おかわりしている子も多くうれしかったです。 ゼリーは楽しんで食べている子が多く、紫色をしっかりと確認しながら食べていました。 10月24日(火)の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・沢煮椀 ・りんご ・牛乳 沢煮椀は具沢山の汁物のことです。 千切りに切った野菜と豚肉を使い、和食では珍しく、こしょうをくわえるのが特徴です。 今日の沢煮椀も具沢山でうまみもたっぷりの汁物に仕上がりました。 10月25日(水)の給食・ご飯 ・豚汁 ・焼きししゃも ・煮びたし ・牛乳 今日の主菜は焼きししゃもでした。 ししゃもは骨まで丸ごと全部食べられる魚なので、特にカルシウムを多くとることができます。 給食時間に教室を回ると、「全部食べられるの?」という質問が多かったです。 「頭も骨も尻尾も卵も全部食べられるよ」と伝えると、しっかりかんで食べている子がいました。 また、「ししゃもは苦手…」と言いながら、特に苦手な卵から先に食べ頑張っている子もいました。 骨をきれいに残している子もいましたが、よくかむと食べられるので、徐々に食べられるようになってほしいと思います。 10月23日(月)の給食・米粉パン ・豆乳入りホワイトシチュー ・春雨入り海藻サラダ ・みかん ・牛乳 輸入小麦の価格が高騰する中、東京都は、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進しています。 その一環で今日の給食に、米粉パンを(大量生産する関係で、小麦由来のグルテンが入っています)出しました。 子供たちには、小麦粉で作られるパンとの違いを探しながら食べましょう、とおたよりで伝えました。 いつもと違うパンに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。 「もちもちしている」と米粉パンのもっちり感を楽しんでいる子が多かったです。 10月19日(木)の給食☆すもじ ・ささみ入りおひたし ☆出雲ぜんざい ・牛乳 今日は島根県の郷土料理を作りました。 「すもじ」はちらし寿司のことです。島根県はさばの水揚げ量が多いことから、すもじには焼きさばが入っています。給食ではさばの水煮で代用しました。 「ぜんざい」は出雲地方の「神在餅」が起源です。「じんざい」がなまって「ぜんざい」となったそうです。 給食室で朝早くから小豆をじっくり炊いて作りました。甘くなりすぎないよう、調理員さんと砂糖の量を調整しました。 ぜんざいは子供たちの好みがはっきり分かれました。 普段から食べ慣れている子はよく食べ、食べ慣れていない子はあまり箸が進んでいませんでした。 しかし「少しでもいいから食べて味を確かめてみよう」と声をかけると、「少しなら」と食べている子もいました。そして、「意外といける」と分かり、残さず食べている子も見かけました。 自分はこの料理が苦手だと決めつけずに、少しでも食べてみようという子が増えたらうれしいなと思います。 10月20日(金)の給食・ご飯 ・たぬき汁 ・鶏肉と大根の炒め煮 ・牛乳 たぬき汁は精進料理の1つです。 肉の代わりに、食感が似ているこんにゃくを入れたみそ汁です。 今日はいつもより大きめにこんにゃくを切り、歯ごたえを増しました。 特に低学年では「たぬき!?」と驚いている子が多かったですが、いつもより存在感のあるこんにゃくを、嬉しそうに食べていました。 10月18日(水)の給食・滝野川ごぼうのきんぴら丼 ・みそ汁 ・ぶどう ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はきんぴら丼を作りました。 きんぴら丼には、江戸東京野菜の「滝野川ごぼう」をたっぷり入れました。 江戸時代に北区の滝野川で栽培が始まったごぼうです。 豊かな香りと良い味が特徴のごぼうなので、かめばかむほどうま味が出てきます。 子供たちもしっかりと食べていました。 10月12日(木)の給食・キャロットバターライス ・コーンチャウダー ・ホキのソテートマトソース ・牛乳 チャウダーはアメリカのスープ料理の1つです。 あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。 給食では、コーンをたっぷり入れたコーンチャウダーを作りました。コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。 |
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