最新更新日:2024/07/11
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7月8日(金)の給食

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・ハニーレモントースト
・夏野菜のシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。今日はハニーレモントーストを作りました。
トーストは、よくかまないと飲み込みづらい料理です。子供たちはしっかりとかんで食べていました。
夏野菜のシチューには、トマト、なす、ズッキーニ、さやいんげんの夏野菜を入れました。
大きめに切ったので、なかなかスプーンが進んでいない子もいましたが、予想よりもよく食べていた子が多かったです。

7月7日(木)の給食

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<七夕献立>
・鮭ちらし寿司
・七夕汁
・夜空のゼリー
・牛乳

七夕にちなみ、給食も七夕献立にしました。
七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめんと、星形の麩、オクラを入れました。
しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。
そうめんが入っていて食べやすかったのか、子供たちもよく食べていました。
夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。
賛成になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。
色が変わっていることに気づいた子供たちは、とても嬉しそうで、いつも以上に観察しながら食べていました。

7月6日(水)の給食

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・西湖豆腐丼
・中華スープ
・冷凍みかん
・牛乳

西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。
西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。
見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。
また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。
蒸し暑い日が続いていますが、そういう時こそしっかりと食べ、元気に過ごしてほしいと思います。

7月5日(火)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・メダイの磯辺揚げ
・みぞれサラダ
・牛乳

磯辺揚げは、衣にのりが入った天ぷらです。
給食では衣に青のりを入れて作りました。
カラッと揚がるように調理員さんが調整して揚げてくださいました。
子供たちもよく食べており、低学年でもたくさんの子がおかわりをしていました。

7月4日(月)の給食

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・小松菜のピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・チキンソテーラタトゥイユソース
・牛乳

ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。
今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。
トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。
なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。
これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。

7月1日(金)の給食

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・ご飯
・根菜汁
・鮭の香味焼き
・おかか炒め
・牛乳

今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。
子供たちにも食べやすい味だったようでした。
魚は鮭を使いました。
鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。
給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。

6月30日(木)の給食

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・シナモントースト
・チリビーンズ
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。
今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。
チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。
連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。
チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。

6月29日(水)の給食

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・わかめご飯
・肉豆腐
・キャベツの和風サラダ
・さくらんぼ
・牛乳

今日の果物は「さくらんぼ」でした。
さくらんぼは収穫できる期間が短く、また、日がたつにつれておいしさを損なってしまうため、高級な果物として有名です。
今日は真っ赤でとても赤い佐藤錦が届きました。
子供たちはしっかりと味わいながら食べているようでした。

6月28日(火)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・アジフライ
・おひたし
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は旬のアジを使って、アジフライを作りました。
衣にカレー粉を入れたので、ソースをかけずに食べることができます。
暑い中調理員さんが頑張って作ってくださり、サクサクのアジフライができあがりました。
低学年の子たちも、魚の骨まで丸ごと食べることに慣れてきたのか、しっかりとかんで食べることができていました。

6月27日(月)の給食

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・米粉のトマトチキンカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・小玉すいか
・牛乳

カレーを作るときはいつも、米粉と油で作ったルウでとろみをつけますが、今日は米粉だけでとろみをつけました。
サラッとしているので、いつもよりもさっぱりと食べることができます。
暑さで食欲が落ちがちですが、スパイスとトマトの酸味で、食欲がわきやすくなっています。
今日の暑さにこのカレーがぴったりだったようです。おかわりしている人をたくさん見かけました。

6月24日(金)の給食

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<世界の料理(中国)>
☆酸辣湯麺
・華風野菜
☆杏仁豆腐
・牛乳

今日は中国の郷土料理を作りました。
酸辣湯は、酸味と辛みが効いた卵スープのことです。今日は中華麺と合わせ、酸辣湯麺にしていただきました。
杏仁豆腐は、点心の1つです。本場は、牛乳と杏子の実の種子を使いますが、給食では牛乳寒天にみかんを乗せた杏仁豆腐風を作りました。
どちらの料理も子供たちに好評でした。
特に酸辣湯麺は、半分以上の子がおかわりをしているクラスもありました。

6月23日(木)の給食

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・タコライス
・もずく汁
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。
タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。
スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。
サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。
おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。
米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。

6月22日(水)の給食

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・ご飯
・田舎汁
・鮭のピリ辛ダレ
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

鮭のピリ辛ダレは、焼いた鮭に、にんにく、しょうが、しょうゆ、豆板醤、酢などで作ったタレをかけたものです。
程よい酸味と辛味、そして、にんにくなどの香りで、食欲がそそられます。
高学年はもちろん、低学年でも鮭はとても人気で、いつもより完食している人が多いように感じました。

6月21日(火)の給食

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・ご飯
・大根としめじのスープ
・鶏のから揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。
給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。
カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。
から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。

6月20日(月)の給食

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<三重県の郷土料理>
☆たこ飯
☆僧兵鍋
・磯びたし
・牛乳

食育の日(19日)が休日だったので、今日を食育の日とし、三重県の郷土料理を作りました。
三重県の答志島ではたこ漁が盛んだそうで、たこ飯を作ってよく食べるそうです。
僧兵鍋は、僧侶が戦う力をつけるために食べたことが始まりだそうです。
給食を作っているときのの香りをかいで、「おいしそう」と話していた子がいました。
どちらも子供たちはよく食べていました。しかし、かみごたえのあるたこが苦手という子も少しいました。
給食では好きなものも苦手なものも出ると思います。苦手なものも少しは食べてほしいなと思います。

6月17日(金)の給食

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・ご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・ひじきと切干大根の含め煮
・牛乳

今日はししゃもを出しました。
ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。
低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多いようでした。
しかし、「骨まで食べられるからよくかんで食べましょう」と伝えると、頑張って食べている姿が見られました。

6月16日(木)の給食

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・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
・水ようかん
・牛乳

6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを作りました。
調理員さんが朝早くから、丁寧に作ってくださいました。
おいしそうに食べおかわりをしている子、なかなか食べられず水ようかんをじっと見つめている子と、好みがはっきり分かれました。
日本で昔から食べられているお菓子なので、まずは知って興味をもってもらえたらと思います。

6月15日(水)の給食

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・ピザトースト
・コーンチャウダー
・メロン
・牛乳

ピザトーストは、給食室特性のピザソースとチーズを食パンに乗せて焼いて作りました。
「今日はピザトーストだ〜」と朝から楽しみにしていた子もいました。
子供たちにも人気で、ボリューミーでしたがペロッと食べていました。

6月14日(火)の給食

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・ご飯
・わかめスープ
・タッカルビ
・冷凍みかん
・牛乳

タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそだれで味付けした韓国の料理です。
給食ではたくさんの鶏肉、キャベツや玉ねぎなどの野菜、さつまいもを使って作りました。
トウバンジャンで辛みをつけたのですが、さつまいもの甘味で辛さがまろやかになりました。
「辛いけどおいしい」と子供たちには好評だったようでよかったです。

6月13日(月)の給食

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・ご飯
・豆腐汁
・いわしのかば焼き
・ゆで野菜の梅かつおダレ
・牛乳

6月11日は入梅でした。入梅のころのいわしは、脂がのっていておいしいと言われています。
そこで給食では、いわしのかば焼きを作りました。
かば焼きといっても、給食のかば焼きは、油で揚げて甘辛いたれをかけたものです。
骨までまるごと食べられます。
1年生では、骨ごと食べることに抵抗があった子もいました。しかし、骨まで食べられることを伝えると、全部食べることにチャレンジしていました。
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