最新更新日:2024/07/26
本日:count up8
総数:58313

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・みそ汁
・メダイの磯辺揚げ
・みぞれサラダ
・牛乳

磯辺揚げは、衣にのりが入った天ぷらです。
給食では衣に青のりを入れて作りました。
カラッと揚がるように調理員さんが調整して揚げてくださいました。
子供たちもよく食べており、低学年でもたくさんの子がおかわりをしていました。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
・小松菜のピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・チキンソテーラタトゥイユソース
・牛乳

ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。
今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。
トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。
なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。
これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・根菜汁
・鮭の香味焼き
・おかか炒め
・牛乳

今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。
子供たちにも食べやすい味だったようでした。
魚は鮭を使いました。
鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。
給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
・シナモントースト
・チリビーンズ
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。
今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。
チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。
連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。
チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852