最新更新日:2024/07/11 | |
本日:5
総数:57889 |
7月1日(金)の給食・根菜汁 ・鮭の香味焼き ・おかか炒め ・牛乳 今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。 子供たちにも食べやすい味だったようでした。 魚は鮭を使いました。 鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。 給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。 6月30日(木)の給食・チリビーンズ ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。 今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。 チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。 連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。 チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。 6月29日(水)の給食・肉豆腐 ・キャベツの和風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」でした。 さくらんぼは収穫できる期間が短く、また、日がたつにつれておいしさを損なってしまうため、高級な果物として有名です。 今日は真っ赤でとても赤い佐藤錦が届きました。 子供たちはしっかりと味わいながら食べているようでした。 6月28日(火)の給食・みそ汁 ・アジフライ ・おひたし ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は旬のアジを使って、アジフライを作りました。 衣にカレー粉を入れたので、ソースをかけずに食べることができます。 暑い中調理員さんが頑張って作ってくださり、サクサクのアジフライができあがりました。 低学年の子たちも、魚の骨まで丸ごと食べることに慣れてきたのか、しっかりとかんで食べることができていました。 6月27日(月)の給食・キャベツとコーンのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 カレーを作るときはいつも、米粉と油で作ったルウでとろみをつけますが、今日は米粉だけでとろみをつけました。 サラッとしているので、いつもよりもさっぱりと食べることができます。 暑さで食欲が落ちがちですが、スパイスとトマトの酸味で、食欲がわきやすくなっています。 今日の暑さにこのカレーがぴったりだったようです。おかわりしている人をたくさん見かけました。 6月24日(金)の給食☆酸辣湯麺 ・華風野菜 ☆杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中国の郷土料理を作りました。 酸辣湯は、酸味と辛みが効いた卵スープのことです。今日は中華麺と合わせ、酸辣湯麺にしていただきました。 杏仁豆腐は、点心の1つです。本場は、牛乳と杏子の実の種子を使いますが、給食では牛乳寒天にみかんを乗せた杏仁豆腐風を作りました。 どちらの料理も子供たちに好評でした。 特に酸辣湯麺は、半分以上の子がおかわりをしているクラスもありました。 6月23日(木)の給食・もずく汁 ・米粉のサーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。 タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。 スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。 サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。 おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。 米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。 6月22日(水)の給食・田舎汁 ・鮭のピリ辛ダレ ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 鮭のピリ辛ダレは、焼いた鮭に、にんにく、しょうが、しょうゆ、豆板醤、酢などで作ったタレをかけたものです。 程よい酸味と辛味、そして、にんにくなどの香りで、食欲がそそられます。 高学年はもちろん、低学年でも鮭はとても人気で、いつもより完食している人が多いように感じました。 6月21日(火)の給食・大根としめじのスープ ・鶏のから揚げ ・海藻サラダ ・牛乳 鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。 給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。 カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。 から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。 6月20日(月)の給食☆たこ飯 ☆僧兵鍋 ・磯びたし ・牛乳 食育の日(19日)が休日だったので、今日を食育の日とし、三重県の郷土料理を作りました。 三重県の答志島ではたこ漁が盛んだそうで、たこ飯を作ってよく食べるそうです。 僧兵鍋は、僧侶が戦う力をつけるために食べたことが始まりだそうです。 給食を作っているときのの香りをかいで、「おいしそう」と話していた子がいました。 どちらも子供たちはよく食べていました。しかし、かみごたえのあるたこが苦手という子も少しいました。 給食では好きなものも苦手なものも出ると思います。苦手なものも少しは食べてほしいなと思います。 6月17日(金)の給食・豚汁 ・焼きししゃも ・ひじきと切干大根の含め煮 ・牛乳 今日はししゃもを出しました。 ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。 低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多いようでした。 しかし、「骨まで食べられるからよくかんで食べましょう」と伝えると、頑張って食べている姿が見られました。 6月16日(木)の給食・みそ汁 ・水ようかん ・牛乳 6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを作りました。 調理員さんが朝早くから、丁寧に作ってくださいました。 おいしそうに食べおかわりをしている子、なかなか食べられず水ようかんをじっと見つめている子と、好みがはっきり分かれました。 日本で昔から食べられているお菓子なので、まずは知って興味をもってもらえたらと思います。 6月15日(水)の給食・コーンチャウダー ・メロン ・牛乳 ピザトーストは、給食室特性のピザソースとチーズを食パンに乗せて焼いて作りました。 「今日はピザトーストだ〜」と朝から楽しみにしていた子もいました。 子供たちにも人気で、ボリューミーでしたがペロッと食べていました。 6月14日(火)の給食・わかめスープ ・タッカルビ ・冷凍みかん ・牛乳 タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそだれで味付けした韓国の料理です。 給食ではたくさんの鶏肉、キャベツや玉ねぎなどの野菜、さつまいもを使って作りました。 トウバンジャンで辛みをつけたのですが、さつまいもの甘味で辛さがまろやかになりました。 「辛いけどおいしい」と子供たちには好評だったようでよかったです。 6月13日(月)の給食・豆腐汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつおダレ ・牛乳 6月11日は入梅でした。入梅のころのいわしは、脂がのっていておいしいと言われています。 そこで給食では、いわしのかば焼きを作りました。 かば焼きといっても、給食のかば焼きは、油で揚げて甘辛いたれをかけたものです。 骨までまるごと食べられます。 1年生では、骨ごと食べることに抵抗があった子もいました。しかし、骨まで食べられることを伝えると、全部食べることにチャレンジしていました。 6月10日(金)の給食・トマトとレタスのスープ ・じゃがバターバジル ・牛乳 夏が旬のトマトとレタスを使ってスープを作りました。 レタスは、シャキッとした食感を残すために、最後の方にスープに入れました。 よりうま味が出るように、トマトと相性の良い豚肉やベーコンもスープに入れました。 スープにレタスが入っいることに驚いていた子もいましたが、うま味たっぷりなだけあって、子供たちはよく食べていました。 6月9日(木)の給食・豆腐の五目煮 ・ビーフンソテー ・冷凍みかん ・牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 予想よりも肌寒い日となってしまいましたが、子供たちは完食していました。 6月8日(水)の給食・みそ汁 ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・じゃがいも入りきんぴら ・牛乳 今日は「ホキ」という魚でみそマヨネーズ焼きを作りました。 ホキは白身魚で、さっぱりとした味が特徴です。そのため、油との相性がいいです。 みそも入っているので、ご飯に合う味に仕上がりました。 6月6日(月)の給食・のりの佃煮 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 佃煮は、東京都中央区にある佃島が発祥の料理です。 海藻や小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮て作ります。 給食では調理員さんが、のりと調味料を、焦げないように丁寧に煮て作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おいしさを笑顔で表現して食べている子を多く見かけました。 6月3日(金)の給食・中華風コーンスープ ・小玉スイカ ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。 ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。 スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。 キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。 普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |