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最新更新日:2024/07/04 |
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6月24日(金)の給食![]() ![]() ☆酸辣湯麺 ・華風野菜 ☆杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中国の郷土料理を作りました。 酸辣湯は、酸味と辛みが効いた卵スープのことです。今日は中華麺と合わせ、酸辣湯麺にしていただきました。 杏仁豆腐は、点心の1つです。本場は、牛乳と杏子の実の種子を使いますが、給食では牛乳寒天にみかんを乗せた杏仁豆腐風を作りました。 どちらの料理も子供たちに好評でした。 特に酸辣湯麺は、半分以上の子がおかわりをしているクラスもありました。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ・もずく汁 ・米粉のサーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。 タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。 スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。 サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。 おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。 米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ・田舎汁 ・鮭のピリ辛ダレ ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 鮭のピリ辛ダレは、焼いた鮭に、にんにく、しょうが、しょうゆ、豆板醤、酢などで作ったタレをかけたものです。 程よい酸味と辛味、そして、にんにくなどの香りで、食欲がそそられます。 高学年はもちろん、低学年でも鮭はとても人気で、いつもより完食している人が多いように感じました。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ・大根としめじのスープ ・鶏のから揚げ ・海藻サラダ ・牛乳 鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。 給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。 カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。 から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。 6月20日(月)の給食![]() ![]() ☆たこ飯 ☆僧兵鍋 ・磯びたし ・牛乳 食育の日(19日)が休日だったので、今日を食育の日とし、三重県の郷土料理を作りました。 三重県の答志島ではたこ漁が盛んだそうで、たこ飯を作ってよく食べるそうです。 僧兵鍋は、僧侶が戦う力をつけるために食べたことが始まりだそうです。 給食を作っているときのの香りをかいで、「おいしそう」と話していた子がいました。 どちらも子供たちはよく食べていました。しかし、かみごたえのあるたこが苦手という子も少しいました。 給食では好きなものも苦手なものも出ると思います。苦手なものも少しは食べてほしいなと思います。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・豚汁 ・焼きししゃも ・ひじきと切干大根の含め煮 ・牛乳 今日はししゃもを出しました。 ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。 低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多いようでした。 しかし、「骨まで食べられるからよくかんで食べましょう」と伝えると、頑張って食べている姿が見られました。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・水ようかん ・牛乳 6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを作りました。 調理員さんが朝早くから、丁寧に作ってくださいました。 おいしそうに食べおかわりをしている子、なかなか食べられず水ようかんをじっと見つめている子と、好みがはっきり分かれました。 日本で昔から食べられているお菓子なので、まずは知って興味をもってもらえたらと思います。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ・コーンチャウダー ・メロン ・牛乳 ピザトーストは、給食室特性のピザソースとチーズを食パンに乗せて焼いて作りました。 「今日はピザトーストだ〜」と朝から楽しみにしていた子もいました。 子供たちにも人気で、ボリューミーでしたがペロッと食べていました。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・タッカルビ ・冷凍みかん ・牛乳 タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそだれで味付けした韓国の料理です。 給食ではたくさんの鶏肉、キャベツや玉ねぎなどの野菜、さつまいもを使って作りました。 トウバンジャンで辛みをつけたのですが、さつまいもの甘味で辛さがまろやかになりました。 「辛いけどおいしい」と子供たちには好評だったようでよかったです。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつおダレ ・牛乳 6月11日は入梅でした。入梅のころのいわしは、脂がのっていておいしいと言われています。 そこで給食では、いわしのかば焼きを作りました。 かば焼きといっても、給食のかば焼きは、油で揚げて甘辛いたれをかけたものです。 骨までまるごと食べられます。 1年生では、骨ごと食べることに抵抗があった子もいました。しかし、骨まで食べられることを伝えると、全部食べることにチャレンジしていました。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ・トマトとレタスのスープ ・じゃがバターバジル ・牛乳 夏が旬のトマトとレタスを使ってスープを作りました。 レタスは、シャキッとした食感を残すために、最後の方にスープに入れました。 よりうま味が出るように、トマトと相性の良い豚肉やベーコンもスープに入れました。 スープにレタスが入っいることに驚いていた子もいましたが、うま味たっぷりなだけあって、子供たちはよく食べていました。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐の五目煮 ・ビーフンソテー ・冷凍みかん ・牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 予想よりも肌寒い日となってしまいましたが、子供たちは完食していました。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・じゃがいも入りきんぴら ・牛乳 今日は「ホキ」という魚でみそマヨネーズ焼きを作りました。 ホキは白身魚で、さっぱりとした味が特徴です。そのため、油との相性がいいです。 みそも入っているので、ご飯に合う味に仕上がりました。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・のりの佃煮 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 佃煮は、東京都中央区にある佃島が発祥の料理です。 海藻や小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮て作ります。 給食では調理員さんが、のりと調味料を、焦げないように丁寧に煮て作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おいしさを笑顔で表現して食べている子を多く見かけました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ・中華風コーンスープ ・小玉スイカ ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。 ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。 スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。 キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。 普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ・ビーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。 大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。 給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。 豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ・けんちん汁 ・サワラの西京焼き ・大根サラダ ・牛乳 西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。 西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。 今日はサワラを使って西京焼きを作りました。 子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ・ボイル野菜サラダ ・メロン ・牛乳 給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。 クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。 5月30日(月)の給食![]() ![]() ・にら玉スープ ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 旬のにらを使って、にら玉スープを作りました。 今の時期のにらは、葉がやわらかく香りがとても強くておいしいです。 ふわっとした卵のスープに、にらをたっぷり入れました。 子供たちに好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 果物は、今日の暑さにぴったりの、冷凍みかんでした。 「冷たいよー」「まだ凍ってる」など、子供たちは嬉しそうに食べていました。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ・辛味豆腐汁 ・カツオの竜田揚げおろしソース ・ひじきサラダ ・牛乳 今の時期のカツオは「初ガツオ」と言われ、あっさりとした味なのが特徴です。 今日は竜田揚げにした後に、大根おろしのソースをかけていただきました。 白いご飯によく合う料理に仕上がりました。 子供たちも、ご飯と一緒に食べている子が多かったです。 |
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