最新更新日:2024/07/04
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6月6日(月)の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

佃煮は、東京都中央区にある佃島が発祥の料理です。
海藻や小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮て作ります。
給食では調理員さんが、のりと調味料を、焦げないように丁寧に煮て作ってくださいました。
子供たちにも好評で、おいしさを笑顔で表現して食べている子を多く見かけました。

6月3日(金)の給食

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・キムたくご飯
・中華風コーンスープ
・小玉スイカ
・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。
ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。
スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。
キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。
普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。

6月2日(木)の給食

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・鮭とひじきのピラフ
・ビーンズシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。
大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。
給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。
豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。

6月1日(水)の給食

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・ご飯
・けんちん汁
・サワラの西京焼き
・大根サラダ
・牛乳

西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。
西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。
今日はサワラを使って西京焼きを作りました。
子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。

5月31日(火)の給食

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・ハヤシライス
・ボイル野菜サラダ
・メロン
・牛乳

給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。
調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。
クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。

5月30日(月)の給食

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・ご飯
・にら玉スープ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・冷凍みかん
・牛乳

旬のにらを使って、にら玉スープを作りました。
今の時期のにらは、葉がやわらかく香りがとても強くておいしいです。
ふわっとした卵のスープに、にらをたっぷり入れました。
子供たちに好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。
果物は、今日の暑さにぴったりの、冷凍みかんでした。
「冷たいよー」「まだ凍ってる」など、子供たちは嬉しそうに食べていました。

5月27日(金)の給食

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・ご飯
・辛味豆腐汁
・カツオの竜田揚げおろしソース
・ひじきサラダ
・牛乳

今の時期のカツオは「初ガツオ」と言われ、あっさりとした味なのが特徴です。
今日は竜田揚げにした後に、大根おろしのソースをかけていただきました。
白いご飯によく合う料理に仕上がりました。
子供たちも、ご飯と一緒に食べている子が多かったです。

5月26日(木)の給食

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<世界の料理(アメリカ)>
☆ジャンバラヤ
☆クラムチャウダー
・甘夏
・牛乳

今日はアメリカの郷土料理を作りました。
ジャンバラヤは、スペインのパエリアがアレンジされた料理です。スパイシーな味が特徴です。
クラムチャウダーは、二枚貝が入ったスープです。給食ではあさりとホタテを入れました。調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。
子供たちにも好評で、残食がほとんどありませんでした。

5月25日(水)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・具だくさんみそ汁
・メロン
・牛乳

みそ汁には、豚肉、木綿豆腐、にんじん、かぶ、小松菜、長ねぎ、じゃがいもと、たくさんの食べ物を入れました。
何が入っているか見つけながら食べましょうと、おたよりで伝えました。
果物のメロンを喜んでいる子が多かったです。
どの子もとてもきれいに食べていました。

5月24日(火)の給食

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・カレーうどん
・しょうがじょうゆ和え
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

カレーうどんの汁はカレーライスのルーとは違い、かつお節や昆布などの和風だしを使って作り、片栗粉でとろみをつけます。
子供たちに人気なメニューの1つで、今日もたくさんの人がおかわりをしていました。

5月23日(月)の給食

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・ご飯
・チンゲンサイとしめじのスープ
・さわらのピリ辛みそ焼き
・じゃがいもの中華炒め
・牛乳

新じゃがをたくさん使って炒め物を作りました。
細く切ったじゃがいもで作ったので、じゃがいものシャキシャキ感が味わえました。

5月20日(金)の給食

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・ビーンズピラフ
・トマトシチュー
・美生柑
・牛乳

トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。
トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。
今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。
子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。

5月19日(木)の給食

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<大分県の郷土料理>
・ご飯
☆だんご汁風
☆鶏天
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。
だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。
給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。
鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。
特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。

5月18日(水)の給食

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・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・からしじょうゆ和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。
よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。
鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。
今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。
鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。

5月17日(火)の給食

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・ご飯
・みそけんちん汁
・鮭の香味焼き
・切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。
好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。

5月16日(月)の給食

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・麻婆豆腐丼
・わかめと春雨のスープ
・アップルゼリー
・牛乳

今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。
おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。
子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。

5月13日(金)の給食

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・かつおとわかめのご飯
・田舎汁
・甘酢和え
・甘夏
・牛乳

5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。
今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。
魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。

5月12日(木)の給食

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・ご飯
・生揚げと野菜の煮物
・野菜のごま和え
・カラマンダリン
・牛乳

今日は野菜のごま和えを作りました。
ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。
今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。
子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。

5月11日(水)の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。
子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。

5月10日(火)の給食

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・キムチ丼
・白玉入りスープ
・美生柑
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
給食は配膳の時に、自分が食べられるような量に調整してもらうことになっています。
苦手なものでも一口は食べ、だんだんと食べられる量が増えていったらいいなと思っています。

特に低学年では、キムチ丼が少し辛かったようでした。
しかし、辛いけどおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。
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