最新更新日:2024/07/11
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6月6日(月)の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

佃煮は、東京都中央区にある佃島が発祥の料理です。
海藻や小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮て作ります。
給食では調理員さんが、のりと調味料を、焦げないように丁寧に煮て作ってくださいました。
子供たちにも好評で、おいしさを笑顔で表現して食べている子を多く見かけました。

6月3日(金)の給食

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・キムたくご飯
・中華風コーンスープ
・小玉スイカ
・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。
ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。
スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。
キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。
普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。

6月2日(木)の給食

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・鮭とひじきのピラフ
・ビーンズシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。
大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。
給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。
豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。

6月1日(水)の給食

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・ご飯
・けんちん汁
・サワラの西京焼き
・大根サラダ
・牛乳

西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。
西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。
今日はサワラを使って西京焼きを作りました。
子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。

5月31日(火)の給食

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・ハヤシライス
・ボイル野菜サラダ
・メロン
・牛乳

給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。
調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。
クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。
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