最新更新日:2024/07/04 | |
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6月3日(金)の給食・中華風コーンスープ ・小玉スイカ ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。 ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。 スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。 キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。 普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。 6月2日(木)の給食・ビーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。 大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。 給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。 豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。 6月1日(水)の給食・けんちん汁 ・サワラの西京焼き ・大根サラダ ・牛乳 西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。 西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。 今日はサワラを使って西京焼きを作りました。 子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。 5月31日(火)の給食・ボイル野菜サラダ ・メロン ・牛乳 給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。 クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。 5月30日(月)の給食・にら玉スープ ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 旬のにらを使って、にら玉スープを作りました。 今の時期のにらは、葉がやわらかく香りがとても強くておいしいです。 ふわっとした卵のスープに、にらをたっぷり入れました。 子供たちに好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 果物は、今日の暑さにぴったりの、冷凍みかんでした。 「冷たいよー」「まだ凍ってる」など、子供たちは嬉しそうに食べていました。 5月27日(金)の給食・辛味豆腐汁 ・カツオの竜田揚げおろしソース ・ひじきサラダ ・牛乳 今の時期のカツオは「初ガツオ」と言われ、あっさりとした味なのが特徴です。 今日は竜田揚げにした後に、大根おろしのソースをかけていただきました。 白いご飯によく合う料理に仕上がりました。 子供たちも、ご飯と一緒に食べている子が多かったです。 5月26日(木)の給食☆ジャンバラヤ ☆クラムチャウダー ・甘夏 ・牛乳 今日はアメリカの郷土料理を作りました。 ジャンバラヤは、スペインのパエリアがアレンジされた料理です。スパイシーな味が特徴です。 クラムチャウダーは、二枚貝が入ったスープです。給食ではあさりとホタテを入れました。調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。 子供たちにも好評で、残食がほとんどありませんでした。 5月25日(水)の給食・具だくさんみそ汁 ・メロン ・牛乳 みそ汁には、豚肉、木綿豆腐、にんじん、かぶ、小松菜、長ねぎ、じゃがいもと、たくさんの食べ物を入れました。 何が入っているか見つけながら食べましょうと、おたよりで伝えました。 果物のメロンを喜んでいる子が多かったです。 どの子もとてもきれいに食べていました。 5月24日(火)の給食・しょうがじょうゆ和え ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 カレーうどんの汁はカレーライスのルーとは違い、かつお節や昆布などの和風だしを使って作り、片栗粉でとろみをつけます。 子供たちに人気なメニューの1つで、今日もたくさんの人がおかわりをしていました。 5月23日(月)の給食・チンゲンサイとしめじのスープ ・さわらのピリ辛みそ焼き ・じゃがいもの中華炒め ・牛乳 新じゃがをたくさん使って炒め物を作りました。 細く切ったじゃがいもで作ったので、じゃがいものシャキシャキ感が味わえました。 5月20日(金)の給食・トマトシチュー ・美生柑 ・牛乳 トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。 トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。 今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。 子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 5月19日(木)の給食・ご飯 ☆だんご汁風 ☆鶏天 ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。 だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。 給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。 鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。 特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。 5月18日(水)の給食・鶏じゃが ・からしじょうゆ和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。 よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。 今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。 鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 5月17日(火)の給食・みそけんちん汁 ・鮭の香味焼き ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。 好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。 5月16日(月)の給食・わかめと春雨のスープ ・アップルゼリー ・牛乳 今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。 子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。 5月13日(金)の給食・田舎汁 ・甘酢和え ・甘夏 ・牛乳 5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。 今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。 魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。 5月12日(木)の給食・生揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま和え ・カラマンダリン ・牛乳 今日は野菜のごま和えを作りました。 ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。 今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。 子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。 5月11日(水)の給食・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。 子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。 5月10日(火)の給食・白玉入りスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 給食は配膳の時に、自分が食べられるような量に調整してもらうことになっています。 苦手なものでも一口は食べ、だんだんと食べられる量が増えていったらいいなと思っています。 特に低学年では、キムチ丼が少し辛かったようでした。 しかし、辛いけどおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 5月9日(月)の給食・さつま汁 ・さわらのてり焼き ・ひじきの甘辛炒め ・牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。白ご飯が進むように、汁物・おかずの味を調整しています。 今日の主菜は魚(さわら)料理でした。 魚にはもちろん骨があるのですが、1年生も上手に骨をよけながら食べていました。 |
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