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最新更新日:2024/07/04 |
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5月25日(水)の給食![]() ![]() ・具だくさんみそ汁 ・メロン ・牛乳 みそ汁には、豚肉、木綿豆腐、にんじん、かぶ、小松菜、長ねぎ、じゃがいもと、たくさんの食べ物を入れました。 何が入っているか見つけながら食べましょうと、おたよりで伝えました。 果物のメロンを喜んでいる子が多かったです。 どの子もとてもきれいに食べていました。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ・しょうがじょうゆ和え ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 カレーうどんの汁はカレーライスのルーとは違い、かつお節や昆布などの和風だしを使って作り、片栗粉でとろみをつけます。 子供たちに人気なメニューの1つで、今日もたくさんの人がおかわりをしていました。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ・チンゲンサイとしめじのスープ ・さわらのピリ辛みそ焼き ・じゃがいもの中華炒め ・牛乳 新じゃがをたくさん使って炒め物を作りました。 細く切ったじゃがいもで作ったので、じゃがいものシャキシャキ感が味わえました。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ・トマトシチュー ・美生柑 ・牛乳 トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。 トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。 今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。 子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ☆だんご汁風 ☆鶏天 ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。 だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。 給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。 鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。 特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ・鶏じゃが ・からしじょうゆ和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。 よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。 今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。 鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ・みそけんちん汁 ・鮭の香味焼き ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。 好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ・わかめと春雨のスープ ・アップルゼリー ・牛乳 今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。 子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ・田舎汁 ・甘酢和え ・甘夏 ・牛乳 5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。 今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。 魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ・生揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま和え ・カラマンダリン ・牛乳 今日は野菜のごま和えを作りました。 ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。 今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。 子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。 子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・白玉入りスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 給食は配膳の時に、自分が食べられるような量に調整してもらうことになっています。 苦手なものでも一口は食べ、だんだんと食べられる量が増えていったらいいなと思っています。 特に低学年では、キムチ丼が少し辛かったようでした。 しかし、辛いけどおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ・さつま汁 ・さわらのてり焼き ・ひじきの甘辛炒め ・牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。白ご飯が進むように、汁物・おかずの味を調整しています。 今日の主菜は魚(さわら)料理でした。 魚にはもちろん骨があるのですが、1年生も上手に骨をよけながら食べていました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ・生揚げと野菜のスープ ・黒みつ豆乳かん ・牛乳 今日は端午の節句にちなんだ献立でした。 端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。 奈良時代から続く古い行事で、昔から「ちまき」が食べられます。 給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。 もち米とうるち米を合わせて炊いたので、もちっとした食感がおいしいおこわになりました。 子供たちも「もちもちしてるー」とおいしそうに食べていました。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ・鮭とわかめのピラフ ・キャベツとベーコンのスープ ★米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 今日は八十八夜です。 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、新茶のつみとりが始まるといわれています。 今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れたケーキを作りました。 苦みが苦手という子もいましたが、全体的によく食べていました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ・クリームシチュー ・甘夏 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はトーストをカミカミメニューとして出しました。 意外かもしれませんが、パンはよくかまないと食べづらい食べ物です。 よくかむことを意識するだけでも、かむ回数は違います。 カミカミメニューをきっかけに、よくかむことを意識してくれる子が増えたらなと思います。 4月27日(水)の給食![]() ![]() ・中華スープ ・さわらのピリ辛みそ焼き ・春雨と野菜のスープ ・牛乳 今日の魚は「鰆」でした。脂たっぷりでおいしい鰆を、魚屋さんが届けてくださいました。 学年があがるにつれて、上手に魚を食べる児童が多かったです。 低学年でも、苦手だけど食べたよと教えてくれた子や、骨を上手によけて食べていた子がいました。 4月26日(火)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・美生柑 ・牛乳 富士見台小の子たちは、汁物が好きな子が多いです。 和食の汁物には、必ず「出汁」を使います。 給食では、かつお節で出汁をとります。うま味がたくさん出るように、調理員さんがじっくりと丁寧に出汁をとってくださっています。 今日も子供たちはしっかり給食を食べていました。 4月25日(月)の給食![]() ![]() ・小松菜のピラフ ★春野菜のポトフ ★ブランマンジェ ・牛乳 今年度は、世界各国の郷土料理を毎月1回作ります。 今日はフランスの郷土料理を作りました。 ポトフは、火にかけた鍋という意味の料理で、今日は春キャベツ・新玉ねぎ・アスパラガスなど、春野菜をたっぷり使って作りました。 ブランマンジェは、白い食べ物という意味のデザートです。今日は、ぶどうのソースをかけていただきました。 ポトフは子供たちに人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 4月22日(金)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 春が旬の山菜である「ふき」を使ったふきご飯を作りました。 ふきは独特の香りとほろ苦さが特徴の山菜です。 板ずりしたり、すじを取ったり、下茹でしたりと、おいしく食べるにはきちんと下処理をすることがポイントです。 大量のふきでしたが、調理員さん全員で協力して下処理をしてくださいました。 予想よりも子供たちが食べてくれて嬉しかったです。 |
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