最新更新日:2024/07/04
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5月20日(金)の給食

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・ビーンズピラフ
・トマトシチュー
・美生柑
・牛乳

トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。
トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。
今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。
子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。

5月19日(木)の給食

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<大分県の郷土料理>
・ご飯
☆だんご汁風
☆鶏天
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。
だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。
給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。
鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。
特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。

5月18日(水)の給食

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・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・からしじょうゆ和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。
よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。
鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。
今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。
鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。

5月17日(火)の給食

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・ご飯
・みそけんちん汁
・鮭の香味焼き
・切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。
好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。

5月16日(月)の給食

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・麻婆豆腐丼
・わかめと春雨のスープ
・アップルゼリー
・牛乳

今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。
おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。
子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。

5月13日(金)の給食

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・かつおとわかめのご飯
・田舎汁
・甘酢和え
・甘夏
・牛乳

5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。
今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。
魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。

5月12日(木)の給食

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・ご飯
・生揚げと野菜の煮物
・野菜のごま和え
・カラマンダリン
・牛乳

今日は野菜のごま和えを作りました。
ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。
今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。
子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。

5月11日(水)の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。
子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。

5月10日(火)の給食

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・キムチ丼
・白玉入りスープ
・美生柑
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
給食は配膳の時に、自分が食べられるような量に調整してもらうことになっています。
苦手なものでも一口は食べ、だんだんと食べられる量が増えていったらいいなと思っています。

特に低学年では、キムチ丼が少し辛かったようでした。
しかし、辛いけどおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。

5月9日(月)の給食

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・ご飯
・さつま汁
・さわらのてり焼き
・ひじきの甘辛炒め
・牛乳

今日は一汁二菜の献立でした。白ご飯が進むように、汁物・おかずの味を調整しています。
今日の主菜は魚(さわら)料理でした。
魚にはもちろん骨があるのですが、1年生も上手に骨をよけながら食べていました。

5月6日(金)の給食

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・中華ちまき風おこわ
・生揚げと野菜のスープ
・黒みつ豆乳かん
・牛乳

今日は端午の節句にちなんだ献立でした。
端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。
奈良時代から続く古い行事で、昔から「ちまき」が食べられます。

給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。
もち米とうるち米を合わせて炊いたので、もちっとした食感がおいしいおこわになりました。
子供たちも「もちもちしてるー」とおいしそうに食べていました。

5月2日(月)の給食

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<八十八夜の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・キャベツとベーコンのスープ
★米粉の抹茶ケーキ
・牛乳

今日は八十八夜です。
八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、新茶のつみとりが始まるといわれています。
今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れたケーキを作りました。
苦みが苦手という子もいましたが、全体的によく食べていました。

4月28日(木)の給食

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・ハムチーズトースト
・クリームシチュー
・甘夏
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。今日はトーストをカミカミメニューとして出しました。
意外かもしれませんが、パンはよくかまないと食べづらい食べ物です。
よくかむことを意識するだけでも、かむ回数は違います。
カミカミメニューをきっかけに、よくかむことを意識してくれる子が増えたらなと思います。

4月27日(水)の給食

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・ご飯
・中華スープ
・さわらのピリ辛みそ焼き
・春雨と野菜のスープ
・牛乳

今日の魚は「鰆」でした。脂たっぷりでおいしい鰆を、魚屋さんが届けてくださいました。
学年があがるにつれて、上手に魚を食べる児童が多かったです。
低学年でも、苦手だけど食べたよと教えてくれた子や、骨を上手によけて食べていた子がいました。

4月26日(火)の給食

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・高野豆腐の卵とじ丼
・みそ汁
・美生柑
・牛乳

富士見台小の子たちは、汁物が好きな子が多いです。
和食の汁物には、必ず「出汁」を使います。
給食では、かつお節で出汁をとります。うま味がたくさん出るように、調理員さんがじっくりと丁寧に出汁をとってくださっています。
今日も子供たちはしっかり給食を食べていました。

4月25日(月)の給食

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<世界の料理(フランス)>
・小松菜のピラフ
★春野菜のポトフ
★ブランマンジェ
・牛乳

今年度は、世界各国の郷土料理を毎月1回作ります。
今日はフランスの郷土料理を作りました。
ポトフは、火にかけた鍋という意味の料理で、今日は春キャベツ・新玉ねぎ・アスパラガスなど、春野菜をたっぷり使って作りました。
ブランマンジェは、白い食べ物という意味のデザートです。今日は、ぶどうのソースをかけていただきました。
ポトフは子供たちに人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

4月22日(金)の給食

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・ふきご飯
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

春が旬の山菜である「ふき」を使ったふきご飯を作りました。
ふきは独特の香りとほろ苦さが特徴の山菜です。
板ずりしたり、すじを取ったり、下茹でしたりと、おいしく食べるにはきちんと下処理をすることがポイントです。
大量のふきでしたが、調理員さん全員で協力して下処理をしてくださいました。
予想よりも子供たちが食べてくれて嬉しかったです。

4月21日(木)の給食

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・スパイシーチキンピラフ
・コーンチャウダー
・甘夏
・牛乳

今日の果物は「甘夏」でした。
甘夏は、みずみずしい果肉、ほのかな苦み、すっきりした甘みと酸味が特徴です。
先日、柑橘類の皮のむき方のプリントを各クラスに配布しました。
それを思い出し、頑張ってむいている子も見かけました。
むいているとどうしても果汁で手がぬれてしまいます。その際は給食袋に入っているハンカチやティッシュで手をふきます。
今の時期は柑橘類が多く出るので、給食袋の中に必ずティッシュやハンカチを入れていただくよう、ご協力よろしくお願いいたします。

4月20日(水)の給食

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・豚肉と青菜の焼きそば
・青のりビーンズポテト
・河内晩柑
・牛乳

焼きそばに入れた青菜は「小松菜」です。
東京都はほかの地域に比べ畑がとても少ないですが、小松菜の生産量はとても多いです。
今日は江戸川区でとれた小松菜を使いました。
小松菜には、カルシウムや鉄など、不足しがちな栄養素が豊富です。
焼きそばは子供たちに人気で、高学年だけでなく低学年でもおかわりする子が多かったです。

4月19日(火)の給食

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<千葉県の郷土料理>
・ご飯
・みそ汁
☆さんが焼き
・煮びたし
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
食育の日の給食は、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は千葉県の郷土料理を作りました。
さんが焼きは、アジやいわしなどの魚と刻んだ野菜、みそなどで作るハンバーグのような食べ物です。
加熱せずに生の状態で食べるものを「なめろう」といいます。
給食時間に「これ魚なの?」と驚いている子を何人も見かけました。
なかなか箸が進まない子もいましたが、普段の魚料理よりも食べがよかったです。
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